qi淼435ㄎrx

五岁的孩子感冒了吃板蓝根可以吗?平时要怎么预防感冒呢?

5岁的女儿这两天又感冒了,咳嗽,嗓子有点哑,吃什么药好呢?我一直在给他吃板蓝根行吗?如果想帮孩子预防感冒可以从哪些方面入手呢?

doctor110

你给她吃几天阿奇霉素或罗红霉素,再买点止咳药吃。平时注意饮食均衡,没事多带她出去走走,跑跑步

zhenguo266

这位家长您好,你的孩子患感冒了,光吃板蓝根恐怕不行。板蓝根具有抗病毒作用,但并非是预防和治疗小儿流感的良药,而且服用不当会造成过敏及消化、造血系统等不良反应,不建议给孩子服用。最好根据孩子的症状在医生的指导下选择对症的抗病毒药物进行治疗。预防孩子感冒,家长不妨从以下几个方面入手。首先冬春交替是流感高发的季节,避免带孩子到人多的公共场所去,必要时应戴上口罩;保持室内空气的流通,开窗通风;必要时给孩子注射流感疫苗;注意个人卫生,勤洗手;饮食上应注意清淡饮食,多吃含维生素丰富的食物,如蔬菜、瓜果等;多喝水,帮助身体代谢;加强体育锻炼,注意增减衣服。

家有公主和小王子

已经感冒了光吃板蓝根没什么多大的效果
平时首先家里大人不能感冒,往往是家人感冒在先,孩子感冒紧跟其后,年龄愈小,被感染的机会就愈大。另外父母根据天气情况,适当为孩子增减衣服,不能过暖,因之孩子出汗,汗后很易着凉。孩子洗澡时室温应在23度左右,水温接近38度,洗完后赶快用毛巾擦干,以免孩子受寒。冬春季空气干燥,加上室内取暖,常使屋内湿度很低,所以要使用加湿器,或在灶火上烧开水加湿。婴幼儿不能在冬春季吃凉食,喝冷饮。中医认为饮冷伤肺,体表和胃肠道受寒都能引起呼吸道感染。哺乳期妇女也不能多吃凉东西,以免间接地影响了孩子。 孩子从小要按程序进行免疫接种。 要尽可能的避免孩子暴露于被动吸烟。