俎wensing12

怀疑宝宝是先天性髋关节发育异常,一定要照X光才能确诊吗?

我家宝宝七个月,两条腿的腿纹很明显的不对称,我怀疑宝宝是先天性髋关节发育异常,请问这种情况一定要照X光或B超才能确诊吗?很担心x光检查对孩子的身体有了怎么办?

镜43罒t

这位家长您好,根据你所说的孩子的情况,应该考虑是髋关节发育异常。即使做X光或B超检查,对孩子的影响也不是很大。偶尔的B超或X光检查其实不会对孩子的健康产生影响。如果你确实不想去进行这些检查,可以在孩子安静平躺时,检查双腿是否等长;再查双侧髋关节活动是否正常,换尿布时髋关节不能充分外展,甚至有咔哒声就应该去医院确诊。