xiaoyun褒4d

宝宝的气质好坏体现在哪些方面呢?

我女儿现在已经2岁了,我们想把宝宝培养成一个人见人爱的小公主,帮助宝宝养成良好的气质,请问宝宝气质好坏体现在哪些方面呢,我们该怎么入手呢?

烟6675pj

反应强度
指宝宝在表达生气、饥饿、不悦时的反应,有些宝宝是呼天抢地型的,父母很容易就会察觉到宝宝的喜怒哀乐,但过于激烈的反应,有时也容易让人误解宝宝的情绪和需求。
规律性
指宝宝的生物钟是否具有规律性。规律性高的宝宝,很快就能适应定时、定量的照顾模式;规律性低的宝宝,则往往会让照顾者难以捉摸、手忙脚乱。
活动量
活动量大的宝宝,睡得少,醒着的时间长,而且老是坐不住。父母不妨利用白天时间,多带宝宝到户外进行动态活动,让宝宝的精力得以发泄,宝宝自然就比较能坐得住。
反应阈
指宝宝在感官知觉和社会觉上,需要多少刺激才能有所反应。感官知觉包括视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉。社会觉是指宝宝察言观色的能力,有些宝宝只要一点风吹草动,立刻就能察觉。这类型宝宝在反应闺的向度是属于刺激量低者,天生气质就是比较敏感,父母需引导宝宝正向思考,别过于在意他人看法,宝宝才不易受伤害。
坚持度
当宝宝正在做某一件事,受到干扰时自然会产生心理反应。有些宝宝即使遭遇挫折也不容易死心;有些宝宝一旦失败很轻易就想放弃。坚持度低的宝宝,更需要父母的陪伴和鼓励,父母可以从较简单的事情开始,慢慢引导,帮助宝宝建立自信心。
趋避性
指宝宝遇到新的人或事物,表现出的不同态度,欣然接受或是退缩、逃避。
情绪本质
指宝宝在一天清醒时间中,所表现的正向情绪和负向情绪的比例,正向情绪比例较高的宝宝整天笑嘻嘻,自然人见人爱。
注意力分散度
指宝宝受到外在事物影响时的反应,有些宝宝很容易被其他事物吸引而转移注意力,这类型宝宝小时候比较容易被哄骗,长大之后也较容易分心。
适应度
适应度高的宝宝较随性,很快就能融入新环境、接纳新的人和事物。反之,适应度较低的宝宝,需要较长的时间适应新事物,爸妈必须给宝宝多一点时间,让宝宝慢慢来。

萌瑶

孩子的气质是天生的,没有好坏之分,也不容易改变,我们所能做的就是根据不同气质选择适当的教育方式。 知道孩子属于哪种气质类型,目的就是要对症下药,让养育变得更轻松、更有效率。