辟835417

孩子是否患佝偻病是怎么诊断出来的?

宝宝十一个月了,一直没有服用过鱼肝油,即维生素D,听说孩子缺这种微量元素会得佝偻病,请问孩子是否患佝偻病是怎么诊断出来的?

kangjunshe

是的,孩子如果缺乏维生素d就很容易患佝偻病。通常孩子出现佝偻病的症状是:佝偻病会出现“手足搐搦”,表现为手脚有规律性地抽动、眼球上翻。同时,孩子会有多汗、夜惊、好哭等表现,易有枕秃或环形脱发。3—6个婴儿会有颅骨软化,前囟大,闭合迟,可迟至2—3岁才闭合。佝偻病还可能导致鸡胸、漏斗胸;腕、踝部膨大,形成佝偻病“手环”与“足环”;一部分孩子会出现O型腿或X型腿。佝偻病诊断的金标准是查血,需要抽静脉血,检测血钙、血磷。针对4—5个月的孩子,需要抽脖颈血。家长较难接受,孩子也不配合,较难实施。其次,可以拍CT片或骨密度检测。因有射线存在,不少家长有疑虑。再次,可以做24小时尿液检查。因婴幼儿尿液较难收集,这一方法的可行度较低。最后,可做超声骨强度测试。可作为筛查手段,准确性较静脉血和CT低。

萌瑶

见于6个月以内,特别是3个月以内小婴儿。多为神经兴奋性增高的表现,如易激惹、烦闹、多汗刺激头皮而摇头等。此期常无骨骼病变,骨骼X线可正常,或钙化带稍模糊;血清25-OH-D3下降,PTH升高,血钙下降,血磷降低,碱性磷酸酶正常或稍高。当病情继续加重,出现PTH功能亢进和钙、磷代谢失常的典型骨骼改变。6月龄以内婴儿佝偻病以颅骨改变为主,前囟边缘软,颅骨薄,轻按有“乒乓球”样感觉。6月龄以后,骨缝周围亦可有乒乓球样感觉,但额骨和顶骨中心部分常常逐渐增厚,至7~8个月时,头型变成“方颅”,头围也较正常增大。骨骺端因骨样组织堆积而膨大,沿肋骨方向于肋骨与肋软骨交界处可触及圆形隆起,从上至下如串珠样突起,以第7~10肋骨最明显,称佝偻病串珠;严重者,在手腕、足踝部亦可形成钝圆形环状隆起,称手、足镯。1岁左右的小儿可见到胸骨和邻近的软骨向前突起,形成“鸡胸样”畸形;严重佝偻病小儿胸廓的下缘形成一水平凹陷,即肋膈沟或郝氏沟。

doctor110

佝偻病除了根据宝宝有无维生素D缺乏的病史,还要靠上述症状以及骨骼的改变(鸡胸,方盒头,膝内外翻),自己血生化检查

doctor110

建议给宝宝多晒太阳,以早上8点以前及下午4点以后的太阳为好,可以促进皮肤合成维生素D