yub9

建立宝宝的健康档案有什么意义呢?

我家宝宝70天了,带宝宝去医院做体检的时候,医生跟我说,最好给宝宝建立一个健康的档案,请问这样做有什么意义呢?

南蕾2011qinq

给宝宝建立一个健康档案,当然是有很重要的意义。如果你按照一定格式详细地记下宝宝一点一滴的进步和出现过的问题,不仅能让妈妈重温宝宝的成长历程,在宝宝生病时也能给医生提供参考,方便治疗。一份完善有效的健康档案应该包括以下内容:
身体的生长、发育情况。包括身高、坐高、头围、胸围、体重等。
接种疫苗记录。包括接种疫苗的医院、医生、日期、疫苗名称及接种反应等。
病历收藏部分。包括宝宝每次生病的时间、原因、病情、持续时间以及医生的诊断结果、处方,包括各种化验单、检查报告也要保留好。
过敏史。比如食物过敏、药物过敏、季节过敏、昆虫过敏、花粉过敏等。
家族病史。包括爸爸妈妈健康状况以及家族遗传病。
心里发育记录。包括宝宝的第一次笑、第一次发声、第一次哭,还可以附上相关照片,成为真实的成长档案。

萌瑶

对于健康的维护不仅仅是医生的事,它是一个非常个人的事,只有自己最了解自己。所以,给自己或者父母、家人建立一份属于自己的健康档案是一件非常有意义