羊3308h

浅表性、萎缩性胃炎能不能用中药治疗?在饮食上需要注意些什么?

我患有浅表性、萎缩性胃炎,吃的阿莫西林、兰索拉唑半个月了,医生建议先停药一个月再去复查。现在感觉烧心、反酸,请问能不能用中药治疗?这种病在饮食上需要注意些什么?

沛蓝1208obz

这位患者你好,根据你所描述的情况来看,目前你正处于胃炎的发病时期,是需要吃药治疗的。建议口服用药。西药建议用耐信、奥美拉唑、麦滋林2~3周,病情应该可以得到改善。中医认为慢性胃炎属胃脘痛、痞满、吞酸、食欲不振等病的范畴,在临床上应根据病人实际情况辨证论治,大约1个月见效。饮食调理对于胃炎患者至关重要,胃部长期不适的人更该慎选食物种类,以减轻疾病发作。饮食以温和为最高原则,必须避免刺激和油腻的食物,烹调方法以蒸、煮为佳。平时少食多餐、细嚼慢咽,多吃南瓜、木瓜、秋葵等,尤其是木瓜,健脾胃、益肾气,可促进消化吸收,其黏稠质地有保护胃壁的功效,还能促进食欲,胃部长期不适导致食欲不振的患者可多吃。避免粗纤维食物,以免下肚后摩擦胃壁,使伤口更难愈合。空腹时不要喝可乐等碳酸饮料,少吃豆类、奶类、十字花科蔬菜等产气食物,以免腹胀。真心希望我的回答能够帮到你,并祝你的身体早日康复!

桃源爱

饮食有规律:注意饮食调理养护,有规律地定时定量进食,以维持正常消化活动的节律。切不可饥一顿饱一顿或不吃早餐,尤其应避免暴饮暴食。 忌食粗糙和刺激性食物:忌食过硬过辣、过咸、过热、过分粗糙和刺激性强的食物。如油炸食品、腌腊食品、辣椒、大蒜等。不管柑橘类果汁、番茄制品、咖啡、酒类以及所有会直接刺激食道的食物会不会引起胃酸,你最好避免食用。

桔妈

中药也不能吃太久,药都会伤胃的,胃病平进可以多吃面食养胃比较好的,可以中各胃酸,像面条米粥对胃都很好的。胃病不要饿,一饿胃里空了会分泌胃酸伤胃。不要吃刺激性地东西像是很辣的一些食物。如果之前喜欢吃辣可以少量吃一些微辣的。酸性食物要少吃。

doctor110

这种情况用西药治疗要快一些。饮食上要注意规律饮食,避免过凉和过热,避免油腻和辛辣,清淡低盐饮食,注意休息,别熬夜,别着急上火。