锁zhipingu0

怎么引导宝宝走出自卑心理呢?

我女儿不知道怎么回事,在我们或者小朋友面前总是极力掩盖自己的缺点,在我们看了明明是很小的事情,但是宝宝总是表现的很自卑,请问我们该怎么引导宝宝呢?

huantao259

心理学家告诉我们,要想改变孩子的这种不良心理,应该使用“甜柠檬”效应。“甜柠檬”效应是,自己的柠檬就是甜的。“甜柠檬”是指自己所有而摆脱不掉的东西就是好的,要学会接纳自己。每个人部有优点,都有自己的优势,每个人也都有自己的特点,千万不要轻易说自己这里不好,那里不好。现实生活中,很多孩子因为自己身上的缺点或没有别人一样的优势就看低自己、排斥自己、不接纳自己,甚至盲目改变自己。毫无疑问,孩子落入这样的心理陷阱之中,后果不堪设想。
那么父母应该如何进行引导和改变呢?
(1)引导孩子停止抱怨。
不要以为孩子没有说这里不好,那里不行,就说明孩子没有抱怨。其实,孩子不愿意承认缺点、掩饰缺点就是一种抱怨的形式。父母在引导的时候可以告诉孩子:“缺点,不是用来隐藏的,而是应该改正。只要你积极改正缺点,信心就能提高。”
(2)让孩子接受缺点。非正不了,就应该懂得接受,而不是排斥。只要孩子知道了这些,他们就没有理由因为自己的缺点、不足、错误和失败而不能正视自己,不愿接纳自己。

乐乐宝521

最好多鼓励孩子,找出宝宝的优点告诉宝宝每个人都是有优缺点的,要正确看待,