xuehuigeng

怎么帮助宝宝不认生呢?

我女儿马上就要去幼儿园了,但是我家宝宝从小就认生,现在要去上学的话再这样,真把我们愁坏了,请问在平时的生活中我们该怎么帮助宝宝不认生呢?

xunshuang1

如果你家宝宝3岁了依然认生,你就要设法引导他走出认生的怪圈。要知道,认生对孩子的成长不利,既影响孩子的智力及交往能力的发展,又降低了人们与孩子交往的兴致,从而让孩子形成交际障碍。
(1)“系统脱敏”。
如果自己的孩子认生,父母可采用“系统脱敏”这一心理疗法来帮助孩子。具体做法是:父母可以在家里来客人时先让孩子在远处观望生人,然后再让孩子离得近一点,让他与生人接触,并鼓励他与生人相处。这样就能慢慢降低他的焦虑或恐惧感。
(2)好感法。
家里来客人时,可以让客人先递给孩子一个玩具或美食,让孩子对生人先有好感,再开始和他交谈。交谈时定要注意声音温和,否则会让孩子更紧张。当孩子的紧张情绪消除后,客人再亲近他、抚摩他。这比“贸然”地抚摩他要好得多。
(3)互动法。
家里来客人,父母不要冷落孩子,最好是设法促成孩子和客人间的互动,比如,让客人看孩子画的画,或让孩子唱歌,多让孩子表现自己,这样,孩子就不会因客人的到来而有受冷落的感觉,从而产生不良情绪。
(4)游玩法。
让孩子与喜欢的小朋友一起玩。父母可以带孩子到小朋友多的地方去,先让孩子接触陌生的小朋友,鼓励孩子与他们一起做游戏、交朋友,之后再让他们接触成人。

ihqgfqt

应该多带宝宝参加户外活动啊,多让宝宝和其他的小朋友玩,慢慢就会好的啊。