shenshulan

是测量宝宝的肛温的话,是不是要加0.5度呢?

我家宝宝九个月,刚刚我发现宝宝的额头有些烫,感觉宝宝有点发烧了,我想给他测量一下体温,如果是测量肛温的话,是不是要加0.5度呢?

乐乐宝521

这个没有测量过,我们一般都是测量体温

lin8110808

这位家长你好,如果是测量宝宝的肛温,通常是不需要加0.5度的。事实上用肛表测量的温度即肛温最接近人体核心温度,耳温亦反应人体核心温度,理论上肛温和耳温最能真实反应人体温度,但是耳温受到仪器(不同厂家)、环境温度、测量手法等影响因素较多不能同肛表一样如实反应体温。但是肛表由于操作不方便、小孩抗拒不配合,实际生活中不方便使用。其它如腋温计测量的腋温或口温要比肛温低,所以所测值要加“0.5”才能与发热标准(肛温)比较,如腋温38.5℃,即相当于肛温39℃,应该及时服用退热药降温处理。