huancui25x

怎么才能让宝宝自信起来呢?

我家宝宝可能是让爷爷奶奶娇生惯养的原因,现在什么事情都不会做,也不愿意做,总是觉得自己不行,请问我们该怎么引导宝宝,让宝宝变得更加自信呢?

亓依柔qwb196

具体该这样引导和调控:
(1)制定合理的目标。
在帮助孩子制定目标时,父母一定要量体裁衣。如果孩子达到了预期目标,获得成功,父母要多赞扬,让孩子充分品尝成功的喜悦。当孩子体会到成功的快乐后,自然就会有自信心了。
(2)寻找失败的原因。
面对孩子的失败,父母要帮孩子寻找失败的原因,切忌求全责备。孩子失败后产生不自信的心理常因不宣失败根源所致,正所谓“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。作为父母,一定要意识到这一点。
(3)培养孩子的自信心。
平时,父母可以让孩子做自己的事情。比如3-4岁,可以让孩子学会自己吃饭、穿衣服、如厕、收拾玩具。5-6岁可以进一步让孩子自己盥洗、洗小件衣物,如袜子等。这样可以为孩子提供更多的锻炼机会,帮助孩子掌握一些基本能力,逐步培养孩子的自信。
(4)激励效应。
日常生活中,父母要善于发现孩子的优点和长处,并经常赞赏、鼓励孩子。比如可以对孩子说:“我觉得你的数学学得很好”“你会主动整理自己的玩具箱很不错”“你的字写得很工整,看起来很舒服”。时间长了,孩子的自信心也就慢慢增强了。

小辰镐207

教宝宝去做每一件力所能及的事情,做到以后要奖励孩子,做不到也要鼓励一下给他动力。和同龄 小伙伴一起去做,发现其中的乐趣。