曼寒21

什么原因导致宝宝敏感呢?

我女儿现在已经3岁了,最近发现了一个比较严重的问题,发现我家宝宝总是喜欢胡思乱想,明明没有的事,宝宝都会想的比较严重,请问是什么原因导致宝宝这样呢?

藏凝蝶lm0

心理学家认为,这些孩子之所以会出现这些敏感的反应,有一个很重要的原因:孩子的“自我意识”还没有完全建立,还没有属于自己的价值标准。因此,对于到底什么是好的,什么是不好的,就需要依赖成人来获得判断。即便是几个月大的婴儿,也会通过成人的态度来判断周围的环境。
除此之外,还有这些原因可能导致孩子过于敏感,看人脸色行事:
(1)与个性有关。
如果孩子比较胆小、怯懦,往往不敢按自己的意愿行事。特别是在一个相对陌生的环境下,这种情况更是明显。比如,有的孩子在小朋友家不敢随便吃零食,需要父母点头后才敢吃。这就是孩子内心怯懦的表现,而这类孩子通常习惯看他人的脸色行事。
(2)父母行事比较情绪化。
孩子过于敏感,喜欢看大人的脸色行事,也与父母比较情绪化有关。
(3)习惯效应。
有的父母在孩子有自己的想法时总给予否定,并要求孩子按照父母的想法进行。当孩子的想法一而再、再而三地遭到否定,他们就会产生一种习惯,遇到问题不是自己去想办法,而是征求父母的意见,看父母的脸色行事。
(4)冷漠效应
在日常生活中,如果父母对孩子比较冷漠,很少关心孩子,就会导致孩子变得敏感多疑。比如,在孩子遇到困难时,父母没有给予同情和鼓励,孩子的内心就会产生孤独感,甚至有的孩子会偷偷哭泣、埋怨自己。

多多妈713

宝宝的性格是受接触最多的人影响的,多半跟妈妈的性格有很大的,潜移默化的作用是很大的哦

洋洋洋洋宝

宝宝的性格多和家庭环境有关,这时父母要多关爱宝宝,多和宝宝沟通,及时发现宝宝的需求,多正面引导,并树立正面形象来影响宝宝。