qubaobao飠7

带状疱疹是什么病?自己能好吗

宝宝身上起了像水痘样的东西,有人说是带状疱疹,这是什么病啊,自己能好吗?

bowen1iy囡

中医称“缠腰龙”,是一种病毒性疾病,由水痘等带状疱疹病毒引起。此病毒是一种脱氧核糖核酸病毒,具有亲神经性,一般儿童患水痘后不会再发生带状疱疹,但当成年后,机体免疫力低下时,隐藏在神经根处的病毒可再度激活,引起带状疱疹。本病愈后可终身免疫。最常见的肋间带状疱疹,开始表现为一侧皮肤灼痛,经1—3天后突然于皮肤上出现红疹,不久变为小水泡,簇集成群,常发生于身体的一侧,不越过身体中线。
本病可自行痊愈。在急性期时,患者应隔离,可服用龙胆泻肝汤清热利湿,早期丘疱疹可外用炉甘石洗剂,疱疹破溃后可外用1%龙胆紫液或0.5%新霉素软膏,疼痛剧烈者可口服去痛片止痛。
患者疼痛剧烈或年老体弱者可去医院就诊,必要时可用转移因子增强机体免疫功能。

乐乐宝521

带状疱疹是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性感染性皮肤病。最好去医院检查一下,尽快治疗,一般不会自己好的,