feishuangh

宝宝出门后不爱说话怎么回事?

我女儿在家俨然像个小大人,什么事情都会问,但是出了门以后就什么都不爱说了,有关专家说宝宝这是选择性缄默症,请问这是什么原因导致的呢?

桃源爱

宝宝这种情况是因为对外界世物没有安全感,对不熟的人和事就不喜欢表达,长大了就会好了。

long818

(1)个性的影响。
很多父母也把“儿童选择性缄默症”的成因归为孩子胆小、不够大方。事实上,“儿童选择性缄默症”也与其他个性有关,如敏感、胆小、害羞、孤僻、脆弱、依赖性强等。孩子如果受到这些性格特征的影响,也容易患“儿童选择性缄默症”。
(2)负面环境效应。
孩子到了一个陌生的环境,或见了一个陌生人,很容易产生紧张的情绪。特别是当父母要求他“打招呼”“听话”“懂礼貌”的时候,这种紧张的情绪会增加,甚至因为父母“不许哭”的命令而不敢发泄,压抑在心里。久而久之,也就变得孤僻、不爱说话了。
(3)有过情感挫折经历。
有些孩子之所以有“儿童选择性缄默症”,可能是因为早年有些不好的感情经历,比如父母经常吵架或分居、离异等。这些原因都有可能刺激孩子的心理,让他们变得孤僻、不爱说话。