子桐xiㄧnq66

中医怎么治疗营养性贫血啊?

宝宝嘴唇总是没其他小孩的红,去医院查了说是营养性贫血,我比较喜欢中医,请问中医上是怎么治疗营养性贫血的啊?

一抹如风地暖阳

中医一般都是开中药的,不过那药味小孩子一般都难以接受的。

ruorui蚁913

在中医上营养性贫血可根据不同的体质类型进行调理治疗

(1)脾胃虚弱(多由喂养不当引起)
主要症状:以脾虚为主,表现为面色萎黄无华,或淡白不泽,食欲不振,神倦乏力,或有腹泻便溏,或平时厌食,舌苔薄白,脉弱无力。化验检查,表现轻度贫血。
治疗方法:健脾益胃,补气生血。
【方选】 参苓白术散合异功散加减
药用:党参、茯苓、黄芪、山药各12克,炒白术10克,砂仁、陈皮、大枣、甘草各6克。水煎服,每日1剂。
腹泻加炒扁豆、莲子肉各10克;食少加焦三仙、佛手各10克。
(2)心脾两虚(多由脾虚而致心血不足)
主要症状:面色苍白,唇甲色淡,发焦易脱,倦怠乏力,纳呆食少,气短语低,心悸不宁,健忘失眠,头晕眼花,舌质淡,苔薄白,脉细弱。
治疗方法:益气生血,补养心脾。
【方选】 归脾汤加味
药用:当归、党参各7.5克,黄芪10克,甘草2.5克,茯神3克,远志5克,木香1.5克,阿胶5克(烊化),钩藤5克。每日1剂,水煎,早晚分服。
(3)肝肾阴虚
主要症状:肌肤不泽,两颧嫩红,爪甲枯脆,口唇色淡而干,目眩耳鸣,腰腿酸软,潮热盗汗,手足心热,两目干涩,舌红少苔,脉细数。
治疗方法:滋养肝肾,补益精血。
【方选】 六味地黄汤加减。
药用:生地、丹皮、茯苓、山药各12克,山萸肉、旱莲草、女贞子、枸杞子各10克,甘草5克。水煎服,每日1剂。
潮热盗汗加鳖甲、知母各10克;手足震颤加白芍、生石决明各10克;智力迟钝、发育迟缓加黄精、首乌各12克,紫河车、五味子各6克。
(4)脾肾阳虚
主要症状:面色苍白或萎黄,口唇色淡,精神萎靡,消瘦或浮肿,畏寒肢冷,食少便溏,自汗乏力,舌质淡胖,苔白,脉沉细。
治疗方法:温补脾肾,益气养血。
【方选】 右归丸加减
药用:仙灵脾、鹿角胶、熟地、菟丝子各10克,补骨脂、仙茅、山药各6克,熟附子3克(久煎),肉桂(煽服)1.5克。水煎服,每日1剂。
腹泻加白术、山药各10克;畏寒肢冷者,可将附子、肉桂剂量适当加大。