漆欣雨mum

怎么引导争强好胜的孩子呢?

我发现我家宝宝总是有点争强好胜,只要有一点别人比他好宝宝就不乐意,请问这是怎么回事呢,在平时的生活中我该怎么引导呢?

ling06508

心理学家认为,父母可参考以下方法:
(1)多关爱孩子。
在生活中,父母应该经常给予孩子关爱,如问“你在幼儿园高兴吗”“有什么好玩的事”“小朋友对你怎么样”“你有什么想法”“你想要什么”等。其实,孩子并不是真的需要什么,只是希望父母能够关注自己。
(2)比赛法。
父母可以经常与孩子进行吃饭或起床比赛,比赛后要告诉孩子,第二名和第一名一样棒,奖励第一名,同时也奖励第二名。这样,没得第一名的孩子也会同样地兴高采烈,从而避免孩子有太强的挫折感。
(3)多运动。
有时间,父母可以带孩子去游泳、打球。运动可以满足他争胜的欲望,是对性格培养的最佳手段。但需要注意,如果孩子在运动中遇到困难,如跑步时坚持不下去了,父母既要鼓励,叉要适当指点,如如何跑才跑得快,才能坚持到最后。这样才能使好胜心真正成为孩子前进的驱动力。

一抹如风地暖阳

平时要多跟宝宝讲心态要平和,不要太争强了,不用事事都争第一的。其实第二也蛮好的。成绩好并不是唯一的好孩子标准,品德和成绩都好才是好孩子呢。