项6vs

孩子在青春期时为什么容易虚荣?

虽然我们家不是那种大富大有的,但是家里的情况还算是比较好的,但是我们在女儿的身上一直都不算是无原则的富养孩子,孩子 现在青春期,出现虚荣情绪正常吗?

桐桐和帆帆妈妈

虚荣心谁都有,要是过了头就不好了,一定要纠正心态

jiqiaolv68

首先,你们的教育行为是好的,富养不代表着要给孩子买名牌的东西,而是在于交给孩子好的教养和欣赏能力。但是虚荣在青春期确实容易出现。
虚荣是人性的一个弱点,很少有人避免。做母亲的会争相夸耀自己的孩子;男人会争相夸耀自己的本领,富人会争相炫富,有的人则不停地显摆自己曾和什么样的名人共进过晚餐,又有亲戚是什么级别的官员。之所以人人有虚荣心,是因为人人都有追求荣誉的欲望。不过,有的人虚荣心并不强,他们会因为要实现自己的人生价值,将虚浮不实的虚荣心浓缩成坚强勇敢的自尊心;而有的人因为没有建立对于“虚荣”和“自尊”的正确认知,将虚荣心像气球一样越吹越大,笼罩整个人生——从这个角度来说,虚荣,其实是自尊心发展的一个曲折的进程。
而对于青春期女孩来说,她们的虚荣心的表现,就是要否定现实中的普通、平凡的“我”,编造出一个漂亮、高贵、出色的“我”,从而抬高“我”的身份,好让别人刮日相看,然后获取赏识与尊重。为了追求这个目标,女孩会不惜信口开河、胡乱吹嘘,讲派头、说大话。这种自欺欺人的做法无异于饮鸩止渴,因为她并不能按照自己的本来面目生活,所以当一个人独处时,就会感到格外孤独、自卑和寂寞。