feier-1982

我儿子老呛奶,怎么办???

我儿子快50天了,可在吃奶时每天总要呛几次,坐着吃呛的次数多,躺着吃有时也呛,今天坐着吃了一次就呛了3次,又吃时又呛了3下,医生说老呛奶容易引起肺炎,真是让人着急,有什么好建议?

添天妈妈

我们平常所谓的“回奶”又称“溢乳”,小于6个月的婴儿常见。主要表现为婴儿在吃奶后发生的一种非喷射性、奶汁从口边溢出的现象,一般每天可发生2~4次。

造成溢乳的主要原因是婴儿本身存在着的解剖特点:⑴胃的出入口处在同一高度,使胃呈水平位。⑵胃与食道相连入口处的肌肉比较松而与十二指肠相连的出口处肌肉发育较好,奶汁向上容易而往下相对困难,所以胃一旦收缩奶汁便容易向上溢出。⑶吃奶的同时常常会咽入空气,空气进入体内受热膨胀,故容易将奶汁一起呕出,造成溢乳。

随着月龄的增加,胃的出口逐渐下降,使胃渐趋垂直,入口处的肌肉也日渐发达,因此回奶的次数相应减少,6个月以后便很少见,一岁以后就不再发生。所以,溢乳十分常见,无需任何治疗。

但是,如果溢乳后误吸入气管或者顺着咽鼓管流到中耳,就可造成中耳炎、吸入性肺炎,严重时可引起窒息,造成严重的后遗症,甚至威胁生命。

为了防止溢乳及其带来的不良后果,就要注意以下几点:

● 喂奶前先将尿布换掉,喂奶后不要再翻动宝宝的身体。

● 每次喂奶以后,都要把孩子竖起来轻轻拍背,等嗳气后才能躺下。

● 宝宝躺下时头部应略微抬高,身体应保持右侧卧位,这样就使胃里的奶汁能顺流而下,通过幽门直达十二指肠。

● 在婴儿的颈部围一条小毛巾,使呕吐物不会流到颈部刺激皮肤(呕吐物中往往含有胃酸和胃蛋白酶),引起颈部皮肤糜烂。

● 对溢奶十分严重的小儿,在躺倒时上身宜抬高30度,并且在每次吃奶前10~15分钟口服1: 5000的阿托品2~3滴,使胃的出口处肌肉放松,以利于乳汁流入十二指肠。

如果回奶后,婴儿出现呛咳、面色发青,口唇发紫,应立即将他俯卧于膝盖上,头朝下,用力拍背。待婴儿面色恢复后,立即送往医院,给以进一步处理。

睡觉最好垫一个合适高度和软硬度的枕头,这不仅对颈椎,而且对整个脊椎的生理弯曲及脊旁肌肉都有好处。枕头的作用就是在睡眠时,保证人体颈部的生理弧度不变形。枕头选择不当,直接影响睡眠和健康。枕头太高,不能保持颈椎正常的前凸弧度,会加重颈椎负担;枕头过低或枕头太软会使头部充血,容易造成眼睑和颜面浮肿,并且下颚会因此向上抬,容易张口呼吸,出现打鼾的情况。如果颈部与肩部在一觉醒来后出现酸痛的现象。婴儿用品店有专门的婴儿枕头,应该都考虑到了这些问题的。
●如果宝宝的溢奶状况有如喷射状,且出生前一、二周较不明显,出生三周后才越发地严重,吐出量较多,并伴有奶块(但不伴有胆汁),宝宝的体重不增加甚至减轻,有可能是发生了先天性肥厚性幽门狭窄;

●在呕吐物中,是否含有黄绿色胆汁,那有可能是肠梗阻;

●在呕吐物中,是否含有血丝或咖啡色的东西,那有可能是食道、胃或十二指肠出血;

●有剧烈喷射性呕吐的情况,也可能是脑部病灶引起颅内高压。脑膜炎可能引起吐奶,这时宝宝的头颅前囟会显得凸起。案例三:呛奶和窒息宝宝姓名:壮壮年龄:8个月“我的壮壮(小名)也有溢奶的状况,小的时候有一次呛奶差点造成窒息,想起来就很后怕。我们专门向医生咨询了孩子不慎呛奶该如何应对,从此才胸有成竹。现在宝宝一点也不溢奶了,还非常健康。他7个月的时候,我带他去参加爬行比赛,还得了第一名呢!”为防止宝宝溢奶,一般建议应让宝宝保持右侧卧位,以防溢奶后吸入气管导致吸入性肺炎,甚至窒息的发生。宝宝食道开口与气管的开口在咽喉部相通,吐奶最怕的是奶水由食道逆流到咽喉部时,在吸气的瞬间误入气管,即所谓的呛奶。量大时更会造成气管堵塞、不能呼吸,甚至危及宝宝的生命;量少时也很可能直接吸入肺部深处造成吸入性肺炎。宝宝呛奶时的紧急救助

●在宝宝吐奶时,第一个步骤便是将宝宝直立抱起,接下来便是将宝宝的头,往左右任一侧倾斜,让奶水能顺利流出,千万不可让宝宝的头部向上仰起,否则奶水反而容易流入气管中!

●平躺时发生呕吐,应迅速将宝宝脸侧向一边,以免吐出物向后流入咽喉及气管。

●把手帕缠在手指上伸入口腔中,甚至咽喉,将吐、溢出的奶水、食物快速清理出来,以保持呼吸道顺畅,然后用小棉花棒清理鼻孔。

●宝宝憋气不呼吸或脸色变暗时,表示吐出物可能已进入气管了,使其俯卧在大人膝上或床上,用力拍打背部四五次,使其能咳出。

●如果仍无效,马上夹或捏刺激脚底板,使宝宝因疼痛而哭,加大呼吸,此时最重要的是让他吸氧入肺,而不是在浪费时间想如何把异物取出。可能原因妈妈母乳喂养的时候,宝宝的嘴与乳房没有紧贴,造成过多的空气吸入以奶瓶喂食时,奶嘴的洞口过大,造成奶汁流出过快,来不及吞咽奶量过多或两餐间隔时间太短一喝完奶后,宝宝哭、咳嗽、动得太厉害喝完奶后,就马上让宝宝躺下,预防手段宝宝喝完奶后帮宝宝打嗝,吐出胃中多余的空气更换奶嘴宝宝喝完奶后帮宝宝打嗝,吐出胃中多余的空气少量多餐刚喝完奶时,不要让宝宝过度嬉戏或运动喂完奶,宝宝躺下时稍微抬高宝宝的头部约30~40度角,维持约30分钟。

有空去我的博客看一下吧,里面有关于这育儿问题的介绍!
希望对你有帮助!

我的博客:http://blog.ci123.com/sabrinlv

请帮我的花儿浇浇水!谢谢
http://tree.ci123.com/tree.php?treeid=57051
http://tree.ci123.com/tree.php?treeid=57048
http://tree.ci123.com/tree.php?treeid=59509

xuanxuan717

我家宝宝原来也是这样,是因为奶水太多,去医院医生让我喂奶的时候用手掐住奶头,并且在喂奶的时候尽量让宝宝竖着吃奶。吃完后让宝宝的头靠在大人的肩上轻拍几分钟让宝宝打出个饱嗝。

yeyingdebaobei

我也觉得你是奶水太多了的缘故!奶水太多,小孩子一下子吃不了太多奶水,所以就呛着了!像你这个样子,坐着喂奶比躺着喂奶小孩子不容易呛着!

明矾

一般来说,如果只是偶尔呛奶,多半是母亲喂养的姿势不正确,如婴儿躺在床上吃奶,或是抱着半醒半睡时吃奶,或是孩子鼻塞、感冒。但是如果婴儿经常性吃奶呛咳,则多是由于维生素A缺乏。

据科学家们研究,人体内的维生素A的缺乏,可以使气管、支气管上皮细胞增生,角质过度,从而影响这些器官的屏障作用,容易产生呼吸道感染,更易导致吃奶呛咳。

专家们指出,经常性的呛咳可以引起婴儿营养不良,机体抵抗力减弱,常使呼吸道感染迁延难愈,这些因素又可使维生素A的摄人减少,形成恶性循环。

如果婴儿经常发生呛咳,该怎么办呢?一方面,做母亲的要讲究科学喂奶方法,如在婴儿完全清醒时喂奶,喂奶时应抱起,使之呈半侧卧位,喂奶后使之直立,轻轻拍其背,定时、定量喂奶等;另一方面,要及时地给婴儿补充维生素A可口服鱼肝油滴剂。具体方法是:每天3次,每次1滴。用此方法,可以治疗和预防婴儿呛咳。

呛奶是婴儿、特别是新生儿常见的异常表现。注意哺乳姿势,母乳喂养时 脚踩在小凳上,抱好宝宝,另一只手以拇指和食指轻轻夹着乳头喂哺,以防乳头堵住宝宝鼻孔或因奶汁太急引起婴儿呛咳,吐奶。人工喂养时不采用奶眼过大的奶头喂奶,及时调整婴儿吃奶的速度等均是预防呛奶的简便方法。呛奶是异常的表现,一定要经过医生的检查,给予及时、适当的治疗,如果呛奶后宝宝呼吸很顺畅,最好还是想办法、让他再用力哭一下,以观察哭时的吸氧及吐气动作,看有无任何异常(如声音变调微弱、吸气困难、严重凹胸等),如有即送医院。如果宝宝哭声宏亮,中气十足、脸色红润,则表示无大碍。

还有,支气管肺炎、喉软骨软化、喉炎等,吞咽时声门不能很好关闭,少量食物进入气管造成一定程度的梗阻,呼吸道为排除食物的梗阻,对于吃奶的婴儿就表现为呛奶。所以,呛奶是也支气管肺炎患者的常见症状。实际上呛奶是自我保护的一种表现,但呛奶并不能保证将进入呼吸道的食物全部排除,残留奶汁又可刺激呼吸道造成呼吸系统感染的加剧。呛奶与支气管肺炎互为因果。呛奶是异常的表现,您一定带宝宝去看医生,请医生给予及时、适当的治疗,千万不要掉以轻心,以免耽误孩子的治疗。