manqingzha

寄生虫病主要有哪些?有什么办法可以防治?

宝宝一岁了,终于可以下地自己走路了,可是听说宝宝会走以后就要小心寄生虫病了,我想知道寄生虫病主要有哪些?有什么办法可以防治?

善良的小老鼠

大多数寄生虫病都是经口感染,如蛔虫病、蛲虫病、绦
虫病、钩虫病。血吸虫病是经皮肤感染。而疟疾、丝虫病。
黑热病等由蚊子、白岭等吸血昆虫传播。预防寄生虫病要做
到:
(1)注意个人卫生,勤剪指甲,坚持饭前使后洗手。
(2)防止“虫从口人”。不喝生水,不吃生的或未煮熟
的鱼、肉、虾、蟹,不吃米猪肉,生吃瓜果、蔬菜要洗净。
(3)避免手、脚等处皮肤与有钩虫丝状蚴潜伏的潮湿土
壤、农作物接触。
(4)在血吸虫病疫区避免接触疫水。
(5)查治病人和病畜。
(6)保护好水源。
(7)改善环境,防蚊灭蚊、杀灭白岭等传播寄生虫病的
昆虫。

狄yanxu21yz

宝宝一岁以后就要警惕“恼人”的寄生虫病
蛔虫症
蛔虫病是人体最常见的寄生虫病之一,表现为突然腹痛,出冷汗,面色苍白,多食、厌食和偏食,或有异食癖,宝宝平时吃饭正常但仍很消瘦。
预防及治疗:
饭前便后洗手,勤剪指甲,不吃未洗净的蔬菜瓜果。
在医生的指导下给宝宝吃驱虫药,严格用药,不可多服。
如果宝宝出现便秘或不排便、腹胀,腹部摸到条状包块时,可能发生了蛔虫性肠梗阻,要马上就医。
蛲虫症
蛲虫也叫线虫,是宝宝最常见的一种肠道寄生虫病。其症状常表现为宝宝情绪不稳定,夜里哭闹发惊,睡眠不足,严重者可引起恶心、呕吐或腹泻等。
预防及治疗:
讲究个人卫生,饭前便后要洗手,睡觉不穿开裆裤。
纠正宝宝吃手的习惯,常剪指甲,勤洗阴部,勤烫洗内衣,晒被褥床单。
在医生指导下使用驱虫药。
肛门周围可用2%白降汞软膏或10%氧化锌软膏涂抹。