wujiongjin

急?????????????

我老婆怀孕快8个月了但这次检查AFP甲胎蛋白是503.69ug/ml请问要不要紧啊

城妈

甲胎蛋白(AFP):过去一直认为是诊断原发性肝癌的特异性肿瘤标志物,具有确立诊断、早期诊断、鉴别诊断的作用。近年大量的临床却发现,部分肝硬化病人会长期出现AFP达到上千,但多年都没有肝癌的迹象;同时发现约20%的晚期肝癌病人,直至病故前,AFP仍不超过10。

如果要想确定是否换有肝癌,还必须配合做以下检查:

1.肝功能检查:肝癌患者应作肝功能检查,多数正常,伴有肝硬化时可出现肝功能损伤,部份患者血清谷丙转氨酶高,肝癌造成肝功能损害仅见于晚期病人。

2. 甲胎蛋白(AFP):是诊断原发性肝癌的特异性肿瘤标志物,具有确立诊断、早期诊断、鉴别诊断的作用。目前常用酶标法、酶标电泳法、放射免疫法检测。一般认为:定性法阳性或定量>400毫微克/毫升、>200毫微克/毫升,持续8周,而谷丙转氨酶(SGPT)正常,并排除妊娠和生殖腺胚胎瘤,原发性肝癌的诊断确立。特别应用在早期亚临床肝癌的诊断并及时手术可大大提高患者的存活率。对肝癌手术、化疗、中西医结合治疗、放疗等疗效及预后判断、动态测定血清甲胎蛋白有其重要的临床价值。

3.血清铁蛋白(SF):是原发性肝癌的第二血清学标志物。

4:血清测定
(1)碱性磷酸酶(AKP )
(2)r一谷氨酰转肽酶(r –GT)
(3)同工酶

还有很多如:超声波检查、CT检查、核磁共振

单凭这个指数不可以说明问题,建议你尽快带你老婆去大医院做相关检查,以便确诊,附上一个网址上面有很多详细的资料,希望对你有帮助

参考资料:http://www.ok289.com/new_page_96.htm

lmzswh

不急没事。。。平时该怎么吃就怎么吃,不要刻意改变,

城妈

甲胎蛋白是胎儿发育早期,由胎肝细胞和卵黄囊合成的糖蛋白!是胎儿血清中主要的蛋白质~
妊娠妇女的血和尿中的AFP含量会持续增高,人身6周AFP开始合成,第16周时达到高峰,胎儿出生一年左右降至成人的正常水平~

妇女妊娠3个月后,血清甲胎蛋白(AFP)开始升高,7~8个月时达到高峰,一般在400以下,分娩后3周恢复正常。

孕妇血清甲胎蛋白(AFP)如果异常升高(达到1000),临床上应考虑有胎儿神经缺损畸形的可能性。这是医生要求作这项检测的目的。检测结果说明胎儿不存在神经缺损畸形的可能性。

化验单上的参考值为-13.6,这是普通人的正常值。你老婆的孕妇甲胎蛋白(AFP)值如果在400以下就是正常。反之就要警惕了!

Yansue

楼上解释得很清楚呀,其实有什么都可以问产检医生的,不要胡乱猜测,不要担心。

qianjinyinuo

怀孕时甲胎蛋白比正常时高很多,不必担心啊!