卷yemeng7s

叶酸对生育有什么意义呢?

我最近打算要宝宝,去医院做全面检查的时候,医生说让我在准备受孕前3个月就要食用叶酸,请问叶酸对生育有什么意义呢?

志强fuべbaby

1.叶酸的生理功能 叶酸是一种水溶性的B族维生素。人体不能合成,必须从食物中摄取。叶酸对健康非常重要,身体需要用它去形成新的细胞和遗传物质。在受孕后,叶酸帮助神经系统的发育,缺乏叶酸是引起胎儿神经管畸形的主要原因。有研究表明含叶酸的复合维生素可以有效地降低心脏缺陷。
2.叶酸补充时间和剂量 通常受孕者在发生妊娠的5周前并不会意识到已经怀孕,在胚胎发育的第3~4周神经管闭合,叶酸缺乏引起神经管未能闭合而导致以脊柱裂和以无脑畸形为主的神经管畸形。然而育龄妇女在服用叶酸4周后,体内叶酸缺乏状态才能得到明显改善。因此,育龄妇女至少应在孕前3个月开始补充并持续到孕早期。
3.造成叶酸缺乏的原因 造成叶酸缺乏的原因很多,如摄人不足、吸收不良、机体需要量增加和丢失过多。酗酒或服用避孕药都是叶酸缺乏的高危人群。

桃源爱

叶酸是一种水溶性B族维生素,孕妇对叶酸的需求量比正常人高4倍。孕早期是胎儿器官系统分化,胎盘形成的关键时期,细胞生长,分裂十分旺盛。此时叶酸缺乏可导致胎儿畸形.如在中国发生率约为3.8‰的神经管畸形,包括无脑儿,脊柱裂等。另外还可能引起早期的自然流产。到了孕中期,孕晚期,除了胎儿生长发育外,母体的血容量,乳房,胎盘的发育使得叶酸的需要量大增。叶酸不足,孕妇易发生胎盘早剥,妊娠高血压综合征,巨幼红细胞性贫血;胎儿易发生宫内发育迟缓,早产和出生低体重,而且这样的胎儿出生后的生长发育和智力发育都会受到影响。 准备受孕之前,准妈妈准爸爸除了基本的戒烟、戒酒之外,还必须保持一份愉快的心情,准备怀孕的女性们,应在怀孕前就开始每天服用400μg的叶酸。美国研究人员调查发现,女性如果在怀孕初期就开始补充叶酸,可降低将来婴儿出现唇裂的几率。另外,怀孕期的准妈妈们,正确地摄取维他命是很重要的,复合维他命(含丰富的维他命A、B6、B12、C、叶酸)和综合矿物质(要含有1000mg的钙、500mg的镁),对预防宝宝的脑部、神经缺陷也非常重要。