jiang书南d4

叶酸有哪些来源呢?

我跟老公商量最近想要宝宝,想补食点叶酸,听过来人说食物中含有大量的叶酸,请问叶酸有哪些来源呢,我应该多吃什么东西呢?

gonghenfen

(1)增加膳食来源:叶酸广泛存在于动植性食物中,良好的来源为动物肝脏、深绿色蔬菜及豆类食物。常食用的食物中叶酸含量见表4-4。
(2)强化叶酸的食物和膳食补充剂:天然食物中的叶酸多以蝶酰多谷氨酸的形式存在,需水解成单谷氨酸叶酸的形式,才能被吸收。一般食物中叶酸的生物利用率仅为50%,而叶酸补充剂与膳食混合时的生物利用率为85%,比单纯来源于食物的叶酸利用率高1.7倍,因此,叶酸的摄入应以膳食叶酸当量表示( dietary foiate equivalence,DFE)。DFE(微克)=膳食叶酸(微克)+1.7×叶酸补充剂(微克)
不同食物中的叶酸的吸收率相差甚远,且膳食中也存在影响叶酸吸收的因素,即使食用多种食物也可能不能提供足够的叶酸以预防出生缺陷。计划妊娠的健康育龄妇女,无高危险因素(如癫痫、糖尿病、过度肥胖及有神经管畸形家族史者)建议孕前3个月开始每天摄取含叶酸400微克的多种维生素。注意读食物标签,确定是否为强化叶酸的食品,如面包,米。叶酸虽为水溶性B族维生素,但大剂量服用亦产生毒性和不良反应。一般每天叶酸的摄人量不能超过1毫克。过量摄人叶酸每天1000微克DFE可干扰维生素B12缺乏的诊断,可能使叶酸合并维生素B12缺乏的具有红细胞贫血患者产生严重的不可逆转的神经损伤。高危人群建议在医生的指导下服用叶酸。

doctor110

叶酸富含于新鲜的水果、蔬菜、肉类食品,猪肝等。食物中的叶酸若经烹煮,就会失去作用

就这样吧771QQ

你可以去药房买叶酸片来吃呀!几块钱一瓶不贵,吃起来简单