han2r9

为什么家长要向孩子敞开心扉?

前段时间去给孩子开家长会的时候,碰到一个老同学,我们聊了一会,发现她的孩子就没有那么多青春期问题,关键是在于家长向孩子敞开内心,表达清楚自己的意思。这么做的好处?

我是惠妈妈

处于青春期的孩子,他们总觉得自己“长大”了,自己的事情自己可以做主,这时候家长如果总是对孩子的事情加以干涉,孩子就会反感,相反,如果有事情家长先听取孩子的建议,孩子就会有成就感,感觉到自己是家庭一份子,有事情也愿意拿出来共同解决,这样慢慢的孩子就会安稳的度过青春期

heng释♥191

家长向孩子敞开心扉,也意味着要让孩子分享自己的梦想。每个人,即使是成年人,也都有着尚未达到的目标和还没有实现的梦想,比如有的人想有一个温馨、宁静的家园,有的人想当一个庞大的企业的老总,有的人希望自己的孩子将来出人头地……这些梦想的描绘会让孩子也对未来充满憧憬,而且当发现父母的梦想里有自己的身影的时候,这种止面的期待就会促使孩子更加努力、用功,好帮助父母实现梦想。
不过,向孩子,尤其是向敏感的青春期女孩敞开心扉,是要讲究岂术性的,一定要找一个看似随意但是很合适的说话机会,不要整成两方或三方会谈的模样,以一个僵硬的开场向“我们来谈谈心吧”开始。当孩子做完作业后,逛公同时,一起洗衣服时,一起看电视时,总之,当孩子心态最放松、最不设防的时候,就是开启话匣子,彼此倾听,互相敞开心扉的时候。
有一点需要注意:向孩子坦露心声,不是对着孩子诉苦、唠叨、发泄自己的愤懑,抱怨命运的不公,诸如埋怨自己没有嫁一个好丈夫啊,抱怨单位的领导和同事啊。
总之,不要把孩子当成情绪的垃圾桶。一个充满愤怨的人是不受待见的,孩子也许很快就会失去和你交流的耐心。所以,一个聪明的家长,在对孩子打开自己心门的时候,会选择让孩子看到自己心里的阳光。