朋j5ゃ

怎么与正在叛逆的女儿沟通?

自从自己的孩子慢慢的长大,我就发现女儿和自己的话越来越少,很多的时候不是自己在屋里,就是出去玩,就算有时候和朋友有了矛盾也不说,我要怎么和孩子沟通?

丽休love22◆

家长在理解孩子的基础上,还要添加一些必要的辅助工作才能够与孩子有效地沟通。
第一个工作,是耐心聆听孩子的心声。孩子叛逆,听听孩子是怎么想的,然后才能设身处地理解孩子。
第二个工作,是认可孩子的努力。孩子叛逆,多注意孩子的优点,表现好的时候千万不要吝于赞美,这样必能拉近和孩子的距离。
第三个工作,是对孩子叛逆时的“闹腾”尽可能采取冷处理。责备也是关注,打骂也是关注,你越关注,她就越来劲。对她的闹腾漠然置之,也就给她留出一个反思的空间,她可以静下心想想自己错在哪里。
第四个工作,是对孩子的正面作为尽可能加以鼓励。孩子是能够走出困境,克服缺点的,只要你表扬她,肯定她,鼓励她,让她知道,令父母最感到骄傲和自豪的,就是她。
当然,假如孩子“无理取闹”得十分厉害,父母束手无策,那就干脆退一步好了,只要她能够在学业上基本过得去,生活上基本过得去,就不要再严厉地要求她,否则,很可能她会越来越叛逆,想办法搞砸自己的生活和学习——这还算是轻的,如果她来个离家出走,不是更让人后悔莫及?这绝不是姑息,而是对孩子的“无理取闹”多一些理解,理解她是迫切想要多一些个人空间,多一些个人自主权。既然这样,我们就帮她实现。放心吧,我们的孩子都是好孩子,她们只会想办法让自己越来越好,不会让自己越变越坏。

小月饼麻麻

你要积极的与女儿沟通,没事多跟她谈谈,比如学习,生活上都遇到什么事啊,好事要加以表扬,不顺心的事要跟女儿分析沟通以及正确面对和处理,她会懂得