xuyao8沵mo

如果出现呼吸道疾病都有啥症状呢?需要做什么检查?有什么要注意的呢?

我家孩子平时容易咳嗽,现在春天气温虽然上升了,但是早晚温差变化还是挺大的,我比较担心,请问如果出现呼吸道疾病都有啥症状呢?需要做什么检查?有什么要注意的呢?

doctor110

呼吸道的症状最主要是咳嗽鼻塞流鼻涕。或者气喘,注意天气变化及时地增减衣服。如有咳嗽,流鼻涕症状要查一下血常规看是有病毒还是细菌感染引起来的。

ji韩宏ㄥtp

这位家长您好,如果孩子出现呼吸道疾病的话通常有以下这些症状,发热、咳嗽、气喘、流涕、喷嚏、咽痛、头痛、头晕;可伴随恶心、呕吐、腹痛、腹泻等等,对应的疾病如化脓性扁桃体炎、喉炎、支气管炎、喘息性支气管炎、支气管肺炎等;一般为普通的呼吸道病毒感染,特殊的如禽流感等。需要做的检查有血常规,这是临床最常用简单、也最容易让家长及患儿所接受的检查;有的时候会抽血查支原体抗体等。必要时拍胸片检查看看有没有发生肺部感染。根据血常规结果,可初步判断疾病感染源分为细菌感染、支原体感染、病毒感染或混合感染,然后对症下药。同时当前疾病的流行情况,如以及患儿的机体状况等等都是作为医生选择用药的基础。退热药的选择:可选择口服药,如对乙酰氨基酚,品种有泰诺;或布洛芬,品种有美林。千万不要用阿司匹林及瑞芝清,会引起一种叫瑞氏综合征的神经系统疾病!及时退热,不可蒙捂,有一种蒙捂综合征会危及生命。根据医嘱每4到6小时可以重复使用退热剂,可采取物理降温,方法有泡澡(寒战时不可以!)、冰冰贴、打包散热及药物温水泡脚等;可以选择两种退热剂交替使用,提高效果的同时可以避免每种退热剂使用的次数和间隔。小于6岁的孩子可能会高热惊厥,所以要采取必要的降温措施。抗生素的选择:如果明确是病毒感染,不需使用抗生素,自然病程为3~7天;但如果是扁桃体化脓及咳嗽加重感染至下呼吸道后,及发热超过三天,在医生的指导下可选择适合的抗生素,尽量口服,静脉输液的给药由医生决定。