hyzxcc

怎样补充5个月后幼儿的全面营养

我家宝宝五个月了,应该添加辅食了吧.可我家人都上班,平时就我自己带孩子.我感觉给宝宝制作蛋黄,水果汁等等之类的事物有点麻烦.有经验的妈妈能不能告诉我市场上卖的有没有给宝宝吃的或者喝的可以提供生长和智力身体需要全方面营养的东西,这样方便一点,可以不用自己制作了.

明矾

辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2—3天加到1/3—1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右,稀粥喝10天左右。
(3)从细到粗,菜水—菜泥—碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。
辅食添加时间安排:
(1)4个月后先从晚餐开始,先加辅食后喂奶,按上述原则进行,根据孩子情况,一般1个月后,晚餐可完全又辅食代替。
(2)6—7个月,晚餐逐渐由辅食代替同时,从中餐开始,逐渐添加辅食,到第九个月,中餐、晚餐均可由普通食物代替母奶和牛奶,早餐也可增加辅食,孩子可由5次喂奶改为3次喂奶,早晨5—6点一次,晚上9—10点一次,中午1—2点一次即可。
(3)一周岁可基本过渡到以粮食、豆类、肉蛋、蔬菜水果为主的混合饮食。
添加辅食方法:
(1)在愉快的气氛中进餐,进餐前保持愉快的情绪,不能训斥、打骂孩子,并先做好准备,如给孩子洗手、围餐巾、使之形成良好的条件反射。
(2)从一勺开始:每添加一种新食物都从小量开始,用小勺挑一点食物,轻轻放入宝宝嘴里,待宝宝吞咽后再取出小勺。
(3)观察反应:每次添加辅食时,要观察孩子的大便,有无拉稀或未消化的食物,如孩子加辅食后拉稀或有食物原样排出,应暂停加辅食,过一两天后,孩子状况较好又可进行,孩子不吃不要强迫,下次再喂。不吃某种食物,并不等于以后不吃,应多试几次。尽可能使食物多样化。
辅食添加顺序:
4—5个月:鸡蛋黄、稀粥、豆制代乳粉、菜泥、胡萝卜、果泥、肉汤。
6—8个月:蛋羹、豆腐、肝泥、鱼泥、瘦肉末、稠粥、煮烂的面、饼干、碎菜、碎水果。
蛋黄的制作与喂食:
将鸡蛋煮到十成熟,然后然后去皮并剥去蛋白,取1/4蛋黄放在小碗里,用小勺将蛋黄压碎,研磨,再放入少许白开水或奶、慢慢用小勺尾给婴儿吃。也可以将磨得非常碎的蛋黄放入奶瓶与奶一同喂给孩子.
宝宝不爱喝水,其实可以让宝宝喝点熬的菜水和果汁。

♀同同妈…

一般来说,先给宝宝添加蛋黄、谷类等(比如从米粉、蛋黄这两样东西开始)食物,这个很容易买到喔!每隔一到两周给他添加一种新的食物品种。在这期间,让宝宝有一个适应的过程,添加之后,观察他是不是对这种辅食适应。比如观察宝宝的精神状况,有没有发烧、拉肚子、或者不舒服等;大小便是否正常。如果这些都没有问题,那么隔一到两周后再添加新的食物品种。在蛋黄、谷类添加完之后,依次添加肉类、鱼类、虾、水果、果泥、菜等,大人能吃的,宝宝也要逐渐添加上去。

不能在刚开始添加辅食时,就让宝宝吃鱼、吃肉,他不容易消化,因为胃肠道的酶也是一个逐渐发育和完善的过程。

现在商场里有很多方便食品,如肉泥、蔬菜泥、肝泥等,其标签上都注明:一次吃不完,下次可以接着吃。如果这种食品不被污染的话,给宝宝吃非常方便的呀。

最爱天天

亨氏、贝因美都有现成的瓶装食品,可以买给宝宝吃,质量比较好

淘气靓妈

新鲜的就是最好的.其实也不麻烦.
一天可以加三次辅食.
1:果汁,如果你嫌麻烦可以用容易出汁的水果,如橙子\西红柿(虽然是蔬菜类,但营养很好)\葡萄.这些果汁一挤就出水了,弄给宝宝喝应该不是难事吧.到周六日有空了,榨些苹果汁\弥猴桃汁之类给宝宝喝.
2:米粉,这个可以买现成的,直接调.口味也很多.我感觉嘉宝米粉香,不甜,细腻,很不错.

3:买点整装的鸡蛋挂面,放到锅里煮,面汤给宝宝喝,营养也非常好!煮饭的米汤,给宝宝喝也很好!

4:蔬菜,一小把,放一小碗水煮,煮好的水调米粉,或者给宝宝当水喝.有空的话,就把一煮开的菜拿出来,用干净纱布绞出汁来,给宝宝喝菜汁.没空,就把菜多煮煮,直接用煮出来的汤.

5:蛋黄,每天煮一个鸡蛋.蛋黄取出来,压碎,用水调.跟奶一起冲给宝宝喝,或跟米粉一起调给宝宝吃,补铁的.

上面这些都很省事,也简单.新鲜的,就是最好的.买点现成的泥回来,实在不想弄,就给宝宝吃一点,但不要把那些当成主要的,毕竟不是新鲜的,营养肯定破坏了.

chenfangyi

我家宝宝5个半月了,我给她吃了贝因美的罐装的猪肝泥和苹果泥,超市有买,愿你的宝宝健康成长!

zhangkunyuan

在消化方面,宝宝已具有咀嚼运动,并开始出牙,胃肠适应能力已逐渐增强,加之已适应了前面阶段的食物,此期可以添加的食物种类扩大了,而且食物的质地也应逐渐由液状变为糊状和小块状。在这一阶段,可以喂宝宝混合谷类的食物,如营养奶糊等,为宝宝提供较多的蛋白质和铁等营养素,同时让宝宝尝试不同质地、不同口味的新食物。另外,在这一阶段还需添加肉泥、肝泥、蛋黄或全蛋、蔬菜泥、水果泥等,以保证宝宝摄入平衡的膳食。在添加上述食品时,可将其搅拌在稀饭中一起喂小儿,或者直接选用未添加防腐剂、香料及色素等的市售谷类食品喂养宝宝,这样一方面满足小儿所需,另一方面可减轻妈妈们制作食品的辛劳。

在为宝宝添加辅助食物时,不要喂宝宝那些无益或危险的食品。有些食品不能提供宝宝适宜的营养并且有可能引导宝宝养成不健康的饮食习惯。如煎炸的食品、加香料的饮料、巧克力等。另外,有些可能引起哽噎的食物,即使在有人看管的情况下,也不应给宝宝吃。这些食物包括生而硬的水果或蔬菜,如葡萄、樱桃或浆果、花生米、黑桃仁、油炸土豆片及小块硬糖等。