jin浩宇nc尕3

怎么培养孩子学会倾听别人说话呢?

我最近发现我家宝宝不懂得倾听别人说话,别人说话的时候总是不看着对方,显得特别没有礼貌,请问在平时的生活中我们该怎么培养孩子学会倾听别人说话呢?

天天心儿

hantian48d

问答历史

帮孩子养成倾听习惯,父母做出榜样,首先与孩子讲话时,要注视孩子的眼睛。听人说话时看着对方有助于集中注意力。当孩子说话时,父母要做一个好的倾听对象,给孩子以正确的示范。不要让孩子自己在那一直说,父母不看孩子,认真倾听孩子的想法。然后,不要打断孩子的话,要听孩子把话说完。父母往往急于开口,以表示自己对孩子的理解。这不利于孩子表达自己的情绪,也不利于良好的说话和听话习惯的养成。最后,耐心倾听,并及时肯定孩子的倾听行为。有时候,听孩子说话,确实需要付出很大的耐心,多表扬孩子。父母耐心倾听会给孩子很大的精神支持,同时也给孩子树立了一个好的倾听榜样。多与孩子交流,养成良好习惯。

hantian48d

帮孩子养成倾听习惯,父母的言传身教非常重要。家长平时和孩子聊天的时候要注意以下几点:①与孩子埘话时,要注视孩子的眼睛。听人说话时看着对方有助于集中注意力。当孩子说话时,父母要做一个好的倾听对象,给孩子以正确的示范。不要一边低头忙自己的事情,一边对孩子说:“宝贝,你说吧,我听着呢!”②不要打断孩子的话,要听孩子把话说完。父母往往急于开口,以表示自己对孩子的理解。例如,孩子指着一辆汽车说:“妈妈,你看。”妈妈立即接过话说:“你说的是那辆汽车吗?黄颜色的,真漂亮,对不对?”孩子“嗯”了一声,再没说话。这不利于孩子表达自己的情绪,也不利于良好的说话和听话习惯的养成。③耐心倾听,并及时肯定孩子的倾听行为。有时候,听孩子说话,确实需要付出很大的耐心。由于孩子语言表达能力有限,他需要边想边说,可能有些字词发音有误,也可能不符合语法规则,甚至毫无逻辑。父母耐心倾听会给孩子很大的精神支持,同时也给孩子树立了一个好的倾听榜样。

宝贝儿锐锐

多跟孩子聊聊天,想要孩子学会听别人的话首先你们要多听听孩子的话,让孩子知道倾听