星博luo628

有了矛盾怎样对孩子进行疏导?

几年早上在给孩子做早饭收拾书包的时候,不知道为什么自己十二岁的女儿突然就发火了,然后我就把菜倒了没给孩子吃,中午想想我做的也不对,怎么和孩子解开矛盾?

cheng616mb

家长可以这么做:
假如父母穿衣服整洁、大方、美观,熏陶出来的孩子也会穿衣服整洁、大方、美观;假如父母待人接物落落大方,熏陶出来的孩子待人接物也会不怯场;假如父母每天手不释卷,熏陶出来的孩子也会以读书为乐。
假如孩子真的犯了错,跟孩子谈心的效果好过打骂、哭泣和指责。找一个合适的时问,在和孩子一起玩的时候,跟孩子多聊聊天,了解她的心里在想什么,从中找到犯错的根源。这样的方式比举着狼牙棒威胁“你再犯错我就打死你”,效果好多了。
如果孩子迷上了游戏,也尽量不要采取硬性的强迫断绝的措施,而是在现实环境中给她机会,让她找到自信,从而把兴趣逐渐从游戏中转移出去;如果孩子整天埋首书堆,即使担心孩子变成书呆子或者把眼睛累坏,也不要强行把孩子拉出来,而要安排一些诸如音乐、书法、美术等活动来转移孩子的兴趣;当孩子取得成绩的时候,哪怕再微小,也要给予她热情洋溢的鼓励。如同大禹治水,堵不如疏,所有这一切,都是采取疏导的方式,让孩子转移她错置的时间和精力。
所以,奉劝父母给孩子多留一些时间和空间,孩子都是聪明的,她有了时间和空间进行自我思考和反省,错误的事不会冉去干,正确的事会主动去干。而且要注意:这是孩子应享的权利,不是父母大方的施舍,不能用这个来跟孩子讲条件,否则孩子的郁闷和愤怒会更上一层楼,效果适得其反。
就这样,宽严相济,放手与管理得宜,孩子能够呼吸自由的空气,才能心情愉快,平稳顺利地度过青春期。

一抹如风地暖阳

如果妈妈不好意思当面给宝宝道歉的话,可以写一张小纸条放到宝宝的书桌上。或者就当着从来没有事情发生过一样,以后不要和宝宝发脾气了。