xiangbai8孓

为什么孩子在青春期会反叛家长?

女儿刚开始进入青春期的时候,我担心和自己的孩子产生矛盾,就和孩子讲,这是一个特殊时期,你可能会看我不顺眼,但是我们要尽可能的给彼此尊重,不懂为什么现在的孩子越来越反叛家长?

君浩uoq598

有一个很重要的原因是中国的家长对于失败的孩子普遍缺乏一种宽容和呵护的精神。孩子做得好,符合父母的心愿和要求的时候,自然是千好万好,一旦孩子学习成绩下降了,或者做事没做好,做父母的就通通通地发一通脾气,完全不管自己的这种行为是不是在给孩子的伤口上撒盐。
孩子的青春期称为“仇亲期”,这是孩子在青春期特有的心理变化,他们平时都愿意躲得父母远远的,但是,在受到挫折,急需安慰的时候,却是真的需要父母在身边——尤其是女孩,从小到大,一直未曾稍离父母,现在虽然心离父母远了,但是,在失利的时候,仍旧会本能地想要在父母身上汲取温暖和力量。如果这时候父母表现出真心的宽容和呵护,对于亲子关系就会产生积极的止面影响;假如这时候父母不雪中送炭,反而给伤口撒盐,就更会把孩子推离父母的身边,让亲子关系更加恶劣和冷淡。
而且,我们通常总是在抱怨孩子逆反,难管教,事实上,很多时候孩子的逆反心理都是被家长激发出来的。过分苛刻地对待孩子,一双眼睛时时刻刻地寻找和准备拿捏孩子的错处,偶尔的一次考试失利也被当做训斥的理南,做事失败了也成为指责孩子不学好、不成器、笨蛋的借口,孩子不逆反才怪。我们只有多关注孩子身上的优点,不断给孩子鼓励,让孩子始终生活在一种温暖、期待、鼓励的良好的情感氛围之中,这样她才会更加有勇气改正不足,重树信心。