boning念2

5岁的孩子对于父母离婚有什么反应呀?怎么应对呢?

我跟老公因为性格不合都好几年了,有好几次都打算离婚担心孩子接受不了没敢离,问一下各位有经验的专家5岁的孩子对于父母离婚有什么反应呀?怎么应对呢?

一抹如风地暖阳

如果可以的话还是给宝宝一个完整的家庭更利于他身心的成长,实在是没有办法继续也没有办法了,尽量让宝宝能够得到全面的爱,平时多关心她。一般在单亲家庭成长的孩子性格都比较内向自卑。

蚁shuyi0317

(一)孩子对父母离婚的反应
父母离婚对于孩子的意义是什么,对父母离婚带给他们的感受和对父母离婚的矛盾心态这是很复杂的问题。在此, 具体可以表现在持续的情绪、认知、行为和适应方面,但往往又视时期不同而呈现出阶段性、个别性的主观特征。
1.孩子的认知反应。已有的研究发现,父母离婚对于孩子的认知表现主要是不相信、不接受、总希望父母可以和好,虽然也有学者认为孩子会在不相信和痛苦中尝试去寻找和理解整个事件的真相和发生过程,但本文依旧将其归纳为困惑的认知主题。少数访谈对象呈现出对当时信息认知的混乱和丧失。
父母离婚对于孩子的社会化的影响,即对自己认知的变化都产生着巨大的影响。有关研究表明,没有父亲的家庭,不论是对男孩还是女孩,对数量技能的有害影响要大干语言技能的影响。在自我控制方面,发现单亲家庭的男孩在自我控制和反社会行为方面与核心家庭的男孩不一样。这些男孩易冲动,有较多的过失行为和反社会行为,缺少自我控制,不易延缓自己的满足。而在另一方面,父母离婚后孩子也会更加理解生活的不简单,更会理解生活发生的变故,也会变得越来越来成熟。
2.孩子的行为反应。父母离婚后孩子的相关行为研究集中指向为父母离婚初期,子女表现极为失望,心灵上受到极大伤害,于是他们产生恐惧、愤怒、羞愧、焦虑、攻击性行为。表现为对什么都无所谓,当别人开导他们时还觉得是多余的。孩子喜欢置身于嘈杂动乱的环境中,终日忙碌,闭门不出,行为上是忙碌的f如有的勤奋用功,有的要与命运抗争等)。但在内心感到压力,又是沉重的,所以他们往往表现出紧张、孤独,感到生活的残酷性,不愿意提及父母的事情。
3.孩子的适应问题。从孩子对于父母离婚的适应问题,来探究孩子对于父母离婚的意义建构。心理学里的“适应”,是用来表示有机体对环境变化作出的反应。皮亚杰认为,适应既可以是一种过程,也可以是一种状态,高婚家庭子女由于情绪情感上的剧变,往往作为动力因素,影响其对变化了的环境的适应性。大多孩子很难适应自己父母离婚,往往在父母后,监护人会让其与非监护人一方断离亲人关系,孩子将在父母之间出现选择性难题,也会让孩子很难适应失去家庭完整而感到痛苦。当父母一方再婚后,面对再婚的新的家庭环境,复杂的家庭结构,家庭角色的混乱都会让孩子很难适应,更是无所适从,并出现新的家庭问题。