冰香heart090

妈妈应该怎样训练宝宝多爬行呢?

宝宝8个月了,刚刚才学会了爬行,都说爬行对于宝宝的成长有着不可小觑的重要作用,那么做妈妈的应该怎样训练宝宝多爬行呢?

磨猛飞61

宝宝爬行,妈妈可以拓展新方法
爬行可以促进宝宝的生长发育,扩大宝宝接触和探索的范围,因此,掌握更多的爬行方法,促进宝宝多爬行,才有利于宝宝的全面发展。
定向爬
妈妈用能发光、会动、能摇响的玩具逗引宝宝练习,引导宝宝向前、向远处移动爬行。
自由爬
在爬行空间里随意散放玩具,允许宝宝在妈妈关注的范围内自由爬行,宝宝可任意爬、坐、抓握玩具等。
追逐爬
当宝宝爬行练习一段时间后,可进行此游戏:
先让宝宝在地板上自由爬一会儿,然后让宝宝停下来休息,妈妈隔开宝宝一定距离,装出很“凶”的样子喊:“妈妈要来抓你啦!”然后,快速地向宝宝“爬、扑”过去,宝宝会对妈妈突然改变的表情和追逐的动作感兴趣。这时,妈妈引导宝宝快速向前爬行,妈妈追逐,追到宝宝后,挠挠宝宝的胳肢窝或后背,逗笑宝宝。
丰富爬行经验
妈妈准备不同质感的垫子,例如:化纤地毯、瑜伽毯、柔软的床单、丝质的头巾、天鹅绒毯子或一小块凉席等。
将这些垫子在地上排成一列,和宝宝一个一个地爬过去。
在宝宝爬的过程中,妈妈用光滑、凹凸不平、凉爽等词汇来形容宝宝爬过的垫子。
宝宝爬行过程中,一定要注意触觉和词语的配对,让宝宝能将爬过的织物垫子与带来的感觉有效地联系起来,丰富触觉体验的同时刺激语言的发展。

洋洋洋洋宝

可以在宝宝前方放他喜欢的玩具或者有人逗引一下,妈妈在身后用手抵住宝宝的小脚,帮助他用力,也可轻轻帮宝宝拖起腹部,慢慢就会越来越熟练了

轩轩妈1!

把宝宝喜爱的东西放在他眼前手够不到的地方,让他趴着宝妈帮助他把腿支起来就是跪着的姿势,顶着宝宝的小脚丫让他向前使劲,让宝爸在前面拿着他喜欢的东西逗他,促进他向前爬