悠燃

喂养问题!!急急急

我家宝宝4个月了母乳喂养,医生说从3月到4月体重只长了一公斤,现在15斤,怎么办??奶水有点清,吃奶时要咬奶头,会不会是吃不饱,造成营养不良. 怎样才能使奶水有营养!!!!

天使baby

怎样才能使母乳质高量足

乳母的乳汁分泌得多少,质量高低,与乳母自身的营养状况、精神和生活情况有密切的关系。
乳汁的质量与乳母饮食的营养有直接关系。乳母从食物中摄取营养成分,要补充母体因怀孕分娩消耗所造成的损失,还要保证增加乳汁的量和提高乳汁的质,所以乳母的营养要高于一般人。乳母的营养必需是量足和品种齐全的营养,乳汁的质和量才能达到婴儿需要的水平。乳母要吃高蛋白的食物,如牛奶、鸡蛋、瘦肉、内脏等,
吃富含矿物质的食物,如奶中的钙、红糖中的铁质,要吃新鲜的蔬菜、水果以得到各种维生素,乳母的膳食要平衡,因此也要吃够粮食。乳汁中绝大部分是水,所以要喝足水,水分缺乏,是乳汁分泌不足的原因之一。多喝一些汤类如蹄膀汤、鸡汤、排骨汤、鲫鱼汤、肉汤、青菜豆腐汤等,以汤发奶是中国民间早就流传的方法。乳母不宜只挑自己喜爱食物吃,而不考虑乳汁的质量,如果吃的单一,婴儿就不可能从乳汁中得到应有的营养,时间长了会出现营养不良。乳母要少吃油腻食物,避免吃葱、蒜、辣椒等辛辣食品及不易消化的食物,因为对婴儿吃奶没有益处。
乳母精神愉快,心情舒畅,可使乳汁分泌得多。乳母精神上的刺激,如紧张、忧虑、惊恐,会使乳汁分泌减少甚至回奶,要注意避免。
乳母的生活要有规律,工作、学习、休息、家务劳动要安排适当。睡眠充足,劳逸结合好,身体健康,乳汁分泌能比较旺盛。过于疲劳乳汁分泌就少,所以,经一夜休息,早晨的奶量就多,午后分泌的乳汁就少。用吸奶器吸乳让婴儿吸吮,均能刺激乳汁分泌。乳母忌用烟、酒、茶与刺激物,烟中的尼古丁能减少乳汁分泌,酒中的酒精,茶中的咖啡因、茶碱等成分,可通过乳汁进入婴儿体内,造成兴奋不安,吸烟喷出的气体对婴儿也不利。乳母不宜穿过紧的内衣,以免压迫乳房,影响乳汁分泌。

zssmm

奶水前面一点都是清一点的,这里面含蛋白质多,脂肪少,后面呈乳白色的奶水中脂肪多于蛋白质,所以宝宝只有吃了两种才会既长筋骨又长肉。4个月的宝宝15斤并不小啊,所以千万不要怀疑母乳的营养。宝宝咬乳头可能是牙床涨,再过两个月就能看到小牙齿了。宝宝如果没吃饱会哭的,你当了四个月的妈妈了,难道还不相信自己的奶水够不够吗?别太担心了,相信自己!

daqimama

4个月15斤很正常的,宝宝不是每个月都长3-4斤的。如果宝宝饿他肯定不会同意的,他会使劲哭的,建议你观察宝宝状态。4个月的宝宝正是爱玩的时候,会边玩边吃,咬奶头有可能是因为他想玩,所以你不要担心。多喝汤、水,不要上火、休息好,奶水就会多。