sxpaley

怎么办呢?急急急急急~~!!!

孩子一岁,牙釉质钙化不良,已经开始小块小块往下掉。有什么好办法吗?

zhoukuifang

宝宝的口腔问题往往不容易被家长发现,但是却会影响宝宝今后的健康成长,甚至还关系宝宝小脸的美观以及语言的发育。因此了解一些婴儿口腔疾病及隐患的相关内容有利于宝宝牙齿和口齿的发育!

口腔问题四:牙釉质发育不良

琪琪1岁时,不慎从椅子上摔下来,两颗乳门齿撞断脱落。现在,他已经8岁了,两颗上门牙吃冷食会酸痛,甚至用嘴呼吸时也不舒服。他的这两颗牙齿长出才一年多,表面却有许多小沟与深褐色斑点,牙齿的形状也不大规则。这是怎么回事?

自我诊断

外伤、营养不良、食用有害的化学物质以及一些全身性的疾病,如水痘、麻疹等都会导致牙釉质发育不良。主要表现为牙齿表面有带状或窝坑状凹陷,或者牙齿表面呈现粗糙的白垩色斑,形状也与正常的牙齿不大一样。

妈妈对策

牙釉质发育不良,容易发生龋齿甚至牙髓炎,因此要特别注意。准妈妈孕期要注意全面的营养,预防宝宝牙齿钙化不良。对宝宝已长出的牙齿要注意早期防蛀。

李佳阳

勤刷牙喽,还得适当补钙,为了恒牙!

lyyzhmq

形成牙釉质发育不全的原因如下:
一、婴幼儿期的高热性疾病:如肺炎、麻疹、猩红热和严重的消化不良、佝倭病、严重的营养障碍,及维生素A、D和钙磷的缺乏等,使得牙齿的造釉质细胞变性坏死,釉质基质不能沉积,或已经沉积但不能矿化而使牙釉质不能发育。

二、孕期患病:母亲妊娠期间患风疹、毒血症等,也会影响牙釉质的发育。

三、乳牙根类炎症:反复感染、外伤,会直接影响其下方相应的恒牙胚的正常发育,使造釉机能中断,形成牙釉质发育不全。

牙釉质发育不全是牙齿在颌骨内发育矿化期间留下的缺陷,待牙齿萌出后才被发现,并不反映孩子现在的健康状况。所以,此时再给孩子补充维生素A、D和钙,对发育不全的牙釉质已经不起作用了。因而,针对病因,早期预防是最重要的。从胚胎期至出生后7-8岁,要注意母婴营养和身体健康。

建议带孩子到口腔科进行检查,寻找原因病治疗。
乳牙问题不大,你可以在换牙前认真补钙.

Seventdk

我儿子以前也有一个门牙有这种情况,医生说可以不用管他。现在儿子三岁,好了。

linlinzhang

牙釉质牙本质的发育不全以及某些药物食物及矿物质还有龋齿都可引起牙齿发黑,建议您带宝宝到口腔科检查,查明原因.
钙是构成牙釉质的主要物质,婴幼儿缺钙使牙釉质粗糙凹凸不平,易残留食物碎屑。口腔中的乳酸杆菌附在釉质表面形成菌斑,菌斑内的细菌不断分解食物,产生大量的有机酸,腐蚀釉质发育不全的牙齿,牙齿的颜色由白色逐渐变褐、变黑,一点点脱落。婴幼儿及时补钙可有效预防龋齿的发生。