zzzzzer

宝宝咳嗽有痰

宝宝出生不足月,最近吃完奶粉后听到喉有痰,偶尔咳嗽几声,平时多汉,睡觉时会有惊吓感,宝宝2个月了,我们该怎么办?

zhoukuifang

临床上儿科医生将每年患7次以上感冒的儿童称为反复感儿,即反复感染的儿童。医学研究发现,儿童反复发生上呼吸道感染的原因,是患儿体内淋巴细胞功能不良,因为淋巴细胞的主要功能是产生免疫球蛋白,所以淋巴细胞功能低下必然导致免疫功能低下。

近年来,临床发现甲氰咪胍可以调节淋巴细胞的功能,患者服药后可以明显提高淋巴细胞的功能,增强人体的免疫能力,从而防治各种感染性疾病,尤其是防治病毒感染,具体防治方法如下:小儿口服甲氰咪胍,每天每公斤休重用药15毫克,分3次服用,连续服药5天,然后停药10天,再服药5天,停药10天,3个月为一疗程。

甲氰咪胍是抗组织胺药,临床上主要用于治疗消化性溃疡。甲氰咪胍能够防治感冒是新的发现。目前,临床上已开始应用甲氰咪胍治疗多种病毒性疾病,如病毒性心肌炎、病毒性口腔炎,病毒性腮腺炎等等,获得了满意的疗效。如果遇到反复发生感冒的儿童,人们可以在医生指导下使用甲氰咪胍这种药,一般经过1~2个疗程的治疗后,绝大多数患儿的免疫能力增强,感冒次数下降至正常范围。

另一项研究发现,铁与细胞有丝分裂有关。缺铁时骨髓有核细胞脱氧核糖核酸和核糖核酸的含量减少,可影响淋巴组织的发育,并可使许多含铁或依赖铁的杀菌酶活性降低,使病人的细胞免疫功能受损。此外,缺铁时细胞内依赖铁的过氧化氢酶及谷胱甘肽过氧化酶活力下降,可致红细胞膜氧化损伤。缺铁患儿由于免疫机能紊乱、其结果可能导致B细胞发育、分化和调控发生障碍,血清免疫球蛋白减少,以致患儿反复患呼吸道感染,表现为有的孩子肺炎愈后没几天又患支气管炎,有的孩子几乎是每个月均会发生1~3次感冒、支气管炎或肺炎。

对于呼吸道反复感染的儿童,应做有关铁营养方面的检查,以了解孩子体内是否缺铁。一旦确认,应及时补充铁剂,以便及时纠正免疫功能异常,防止呼吸道反复感染的发生。
参考资料:www.djdw.com

zhoukuifang

宝宝咳嗽且伴有痰,那么其喉咙肯定有炎证。炎证不消,则咳嗽难好。另外要看他是什么时间段咳得较多,若是白天咳多,多般是痰热咳嗽;若是夜间咳多,多属食积痰咳。
痰热咳嗽用药有:小儿喧肺止咳颗粒.安奇{儿童用抗生素消炎药}。小儿喧肺一次半包,一天4次,6小时一次;安奇一次一包,一天3次,6小时一次。
食积痰咳用药:小儿消积止咳口服液,安奇。口服液一次半支,一天3次,6小时一次。安奇用量同上。以上药品都是医院常用的,一些大药店才有售。
另外还可带宝宝去医院做个雾化治疗{喷喉咙},直接作用于咽喉部位,结合吃药,好得更快。

馨然妈妈

可能是喉咙,也可能是气管哦
去医院让医生听一下就明白了
如果是喉咙的问题,吃七珍丸、回春丸或者王氏保赤丸
如果是气管问题,就一定要消炎,建议吃对小宝宝副作用特别小的头孢氨卡(味道甜甜的),非常管用,一般吃两天就见效了

baoyaer

才生下来都会有这种症状,
看看医生吧

zhangkunyuan

您好:
宝宝护理:
(1)保持呼吸道通畅,稀释痰液,以利咳出,保持适宜的室内温度和湿度;鼓励患儿多饮水。
(2)帮助患儿排痰,如帮患儿翻身,进行体位引流,吸痰等。
(3)按医嘱给予抗生素,消除炎症,减少痰液分泌。
(4)预防并发症,观察病情变化,如出现下列情况,及时通知医师。①发热持续不退或退而复升。中毒症状加重,呼吸困难、咳嗽频繁,咳出大量脓性痰多提示可能并发了肺脓肿。②若突然病情加重,出现剧烈咳嗽,呼吸困难,胸痛,发绀,脉率加快,烦躁不安,患侧呼吸运动受限等,应考虑并发脓胸或脓气胸的可能。
宝宝有痰避免食用刺激性食物。可以给宝宝试试拍背的方法给其排痰,在宝宝咳嗽时,抱起患儿,用空掌轻轻拍宝宝的背部,上下左右都拍到。如果一拍到某一部位时宝宝就咳嗽,说明宝宝的痰液就积在此处,应重点拍。
梨、枇杷、橙子、柚子、杏等能化痰、润肺,如果宝宝长期情况没有好转,建议您带宝宝去医院复查,在医生的嘱托下给宝宝用药。
建议您给宝宝少量多餐,合理搭配饮食,家长帮宝宝多做被动运动,消耗一些能量,适当控制一下淀粉类食物的摄入。