yimeng3489

宝宝比较懒怎么回事呢?

我女儿现在已经4周岁了,按理说事情完全可以自理了,但是不知道怎么回事,发现宝宝总是比较懒,自己的事情也不主动去做,请问宝宝怎么会这样呢?

mint961

孩子做事慢,与其成长特点有关。如在婴幼儿时期,孩子无论做什么都是慢慢吞吞、动作迟缓,这是孩子成长过程中的普遍现象(大脑和机体发育的过程),有一部分孩子就因为成长发育较慢而导致性子慢、手脚笨、协调能力差。
除此之外,还有一些原因:
(1)处于动作发展期。
通常,处在动作发展期的孩子会有手脚不灵活、不协调的表现,这是由于其神经肌肉的活动还不协调。
(2)受气质的影响。
一般来说,安静而缓慢型的孩子动作也缓慢。而如果孩子天生大气,比较成熟,行事就会三思后行,做事时想法也很多,这类孩子也会因过于慎重仔细而动作缓慢。
(3)注意力不集中。
孩子对周围的一切事情都很感兴趣。3岁之前的孩子注意力总会因为被眼前的事吸引而忘记了手头的事。比如案例中的玲玲,在起床穿衣服的过程中,注意力就被小人书、玩具所吸引,所以浪费了很多时间。
(4)缺乏兴趣。
对某些事缺乏兴趣也是孩子产生拖沓心理的重要原因之一。比如孩子对画画没兴趣,那么,父母如果强迫孩子画,就会有画画一天都画不好的情形出现。相反,如果孩子对动画片感兴趣,可能就会一集接一集接着看,没几天就看完了。
(5)不良环境效应。
家庭环境对孩子的影响很大。如果父母或家庭其他成员性子慢,孩子十之八九也会是慢性子。因为他们已经习惯于慢慢吃饭、慢慢喝水了。时间长了,做事就习惯了拖拖拉拉。

ihqgfqt

可能是大人比较勤快啊,所以宝宝很多事情就不需要自己做了啊。建议宝宝力所能及的事情就要让宝宝自己做啊,大人不要参与啊

昭昭宝贝儿

大要慢慢引导,不要什么都帮她做,让她自己能做的自己做,不要管他。

善良的小老鼠

这种情况家长要带着孩子做,比如以前有些事情是你们帮他做好的,现在不要怕麻烦要鼓励他自己做,然后适当的奖励,慢慢的就会养成好习惯的

小月饼麻麻

家长可以积极的带动孩子做起事情来,让她感受其中的乐趣,适当的给予夸奖,有些懒惰都是可以改,有些优点是可以培养哦

doctor110

你好,宝宝生活习惯的建立需要宝妈教育训练的。好的表现及时表扬