麦1801vv

都有哪些比较好的表扬孩子的方法?

我女儿从小就比较的聪明能干,所以不光是我们夸她连身边的其他人也夸她,就发现自己的孩子变得越来越好了,身边的人问我怎么教育的孩子,我要怎么给她系统说表扬孩子的做法?

世星汤77

培养女孩的优良品质是离不开表扬的,表扬也是要讲点艺术的。
首先,表扬忌讳“大而无当”。表扬者觉得反止表扬得多不坏事,又不要钱,干脆就把几句好话轮着番地使,殊不知那种“你真行”、“你好棒”、“你太聪明了”之类的大而无当的表扬,听得多了,夸人者是信口开河、随心所欲,被夸者则不疼不痒,听若未闻,完全达不到鼓励和激励的效果。
表扬也忌讳“有点无面”。表扬孩子的时候一定要说清楚,你是因为孩子的那种行为才表扬孩子的,不然孩子会摸不着头脑,以后努力也找不到目标。
表扬还忌讳“功利至上”。其实孩子都很精明,步人青春期的女孩尤其敏感,你的话里带出的功利意味会让她觉得如芒在背,这样的表扬不就得不偿失了吗?
表扬最忌讳“本末倒置”。夸孩子漂亮,不如夸孩子有礼貌;夸孩子个儿高,不如夸孩子学习用功;夸孩子富有,不如夸孩子有爱心……后者是立身之木,而前者不过是世俗价值标准下的虚华的外表。
宁表扬做错事的,不表扬不做事的。的确,孩子做错事不过是由于经验不足或手脚不稳,勇于做事的主观意向却是对的,是值得表扬的;相反,怕做错事而什么也不做,这样的偷懒行为和束手束脚的胆怯心理绝不值得提倡,否则以后非长成懒蛋和懦夫不可。
表扬也要正面和侧面相结合。当你的孩子从别人口里听到你对她的表扬的时候,信心会大涨。
除此之外,家长还要明白,表扬的方式多种多样,不必拘泥于语言
平时我们对孩子都是抱怨得多,表扬得少,正因为表扬得少,所以才会掌握不住分寸;以后记得多夸孩子,夸奖得多了,该采取哪种方式和讲究些什么样的艺术,自己就有心得了。

善良的小老鼠

要有针对性啊,比如自己穿衣服,可以说她长大了,不用妈妈操心了,如果自己吃饭,可以夸他进步了,如果帮助小朋友,可以说她有担当了,这些话虽然不华丽,可是对小宝宝是确实的影响,没必要找华丽的话来表现的