yaolin3f03

宝宝体重增长比较缓慢,该怎么办啊?

我家宝宝快八个月了,从出生以来一直母乳喂养,也按时为宝宝添加了辅食,可是我发现宝宝的体重增长比较缓慢,前几天体检还不达标,应该怎么办?

muyixixi

首先宝宝每天奶量足够,达到800毫升左右,辅食添加均衡,蔬菜水果、肉末、鱼虾泥、肝泥和面条、米粥都可以逐渐添加,只要营养全面,才能满足宝宝生长发育的需要。

yuan67釒yh1

宝宝体重增长过慢时,妈妈可以先带宝宝做一个身体检查,以确定是否因为疾病原因导致宝宝体重增长缓慢。如果是因为疾病的原因,对症下药后,宝宝的体重增长就会趋于正常;如果不是,妈妈就要从宝宝的营养和日常护理着手调整了。
保证供奶量。1岁以内宝宝尽量以奶为主,1~2岁的宝宝每日要进食母乳600毫升左右,2~3岁的宝宝每日进食母乳400毫升左右,以保证生长发育需要。需要注意的是,如果宝宝已经断奶,还应尽量选择配方奶粉。
营养均衡。当一日三餐从辅食变为主食后,首先要注意添加蛋黄、肝泥、肉、豆腐等含有丰富蛋白质的食物,这是宝宝身体发育所必需的营养素;米粥、面片、龙须面、小饺子、面包等主食,都是补充所需热量的来源;补充维生素和矿物质,依靠蔬菜和水果的供给,膳食纤维可以促进肠道蠕动,缩短粪便在肠内的时间。
养成良好的生活习惯。特别是饮食、睡眠要有规律。
增加活动量。这样,宝宝体重才会正常增长。
让宝宝从奶瓶过渡到水杯
给宝宝准备1个不易摔碎的塑料杯,杯子要通过安全检测,环保、无毒、无刺激,颜色要鲜艳且易拿握。可让宝宝拿着杯子玩一会儿,待熟悉后,再倒入一些奶或果汁、水,将杯子放到宝宝嘴边,然后倾斜杯子,并让杯子里的奶或水能触到宝宝嘴唇。