小禹妈妈

小孩子爱流鼻血是怎么回事

小禹三岁,这个夏天流了好几次鼻血了,每次都不是很多,擦几下也就没了。是不是“火”大呢?吃点儿什么好?

linlinzhang

宝宝特别爱流鼻血,这主要是因为在干燥寒冷的天气下,为了提高鼻腔的温度和湿度,会有更多的血液流经鼻腔,从而导致鼻黏膜充血,如果宝宝有挖鼻孔的习惯,便很容易引起鼻出血。

为了避免宝宝在这段时期出现经常出鼻血的状况,父母很有必要做好一些预防措施,并且学会正确的止血方法。

预防措施

·为宝宝勤剪指甲,并将剪短后的甲边缘磨平,同时注意纠正孩子抠挖鼻孔的习惯;

·冬春季节,防止居室内过于干燥,可以使用加湿器,但要经常清洁加湿器以免滋生霉菌;

·不要给宝宝盲目进补,以免引起燥热性鼻出血。
平时不要给宝宝吃过多巧克力、曲奇饼、薯条、开心果等容易上火的零食;

·给宝宝多喝开水,多吃蔬菜和水果及富含营养且清淡、易吸收的食物,防止维生素c的缺乏;

·使用鼻腔喷雾加湿剂或者凡士林涂抹在鼻腔前庭部位,以防鼻腔黏膜干燥;

·带宝宝外出时,为宝宝戴上口罩,减少冷空气对鼻腔黏膜的刺激。

常有宝宝会莫名其妙地流鼻血,一般孩子流鼻血多是由于鼻中膈的前部受伤所致,由于这个区域有数条血管交会,所以出血量很多。这里介绍一下哪类宝宝常流鼻血,以便情况再次发生时,妈妈不至于太着急。

一、罹患感冒的宝宝。因为感冒会使鼻黏膜的抵抗力降低,加上感冒症状(鼻塞、流鼻水等)会令宝宝做出直接伤害鼻黏膜的动作(如用力擤鼻涕、挖鼻孔等)。

二、过敏性鼻炎的宝宝。因鼻子不舒服,宝宝会经常挖鼻子使鼻黏膜受伤。

三、喜欢抠挖鼻孔的宝宝。由于经常抠挖鼻孔,使得鼻子入口处及鼻前庭反复受伤,结痂后再沾上鼻屎,更会情不自禁地抠挖,形成恶性循环,久而久之,鼻子入口处及前庭部就会溃烂。

四、有血液疾病的宝宝。这种宝宝鼻子虽然没有受伤,但时常流鼻血,通常流速缓慢,次数频繁。这种类型的流鼻血,须立刻带宝宝到医院做血液检查。

宝宝流鼻血,妈妈别乱方寸

有的妈妈看见孩子流鼻血,常将卫生纸或棉花塞入宝宝鼻腔内止血,但常因压力不够或部位不对,不能止血。此时妈妈又会让宝宝平躺下来,以为可帮助止血。其实这么做并不妥当,孩子一躺下来,原本往外流的鼻血就会往后流入口腔,流向喉咙,反而使宝宝呼吸困难。如果吞入大量血液,还会刺激胃壁引起呕吐,呕吐物多带有血液。

宝宝流鼻血后,妈妈不要乱了方寸,最好立刻用拇指及中指同时紧压两侧鼻翼,出血部位受到压迫后就会停止流血。按压大约五分钟后松手看看是否已经止血,若没有,则再重复紧压鼻翼五至十分钟,若还不行,必须赶快找耳鼻喉科医生看急诊。

小朋友在天气干冷的时候、在感冒的时候、或在鼻子或患鼻窦炎的时候,会因为鼻子不舒服而揉鼻子、擤鼻涕,因而让原本就脆弱的粘膜破裂、流血。当然,有时也会因为有挖鼻孔的习惯,或不小心的撞击,造成流血。

应注意的是,虽然大部分流鼻血的原因是因为鼻膜破裂,但也有少部分,是因为身体的疾病状况造成的,例如:血友病、白血病、血小板过低,或肝脏、肾脏病症等凝血机能的问题,高血压、血管瘤疾病也同样会有鼻子出血的情形。可是这种潜在的状况非常容易被忽视,因而延误了就医。如果常常有不明原因的流鼻血,或是血流的时间过长,还是让医生检查一下为好。

流鼻血时,父母首先必须镇定。因为父母的紧张情绪非常容易影响到孩子;一旦孩子也跟着紧张,血压就会升高,从而加重了流鼻血。

还要注意的是,过去在孩子流鼻血时,都要求孩子头后仰,这样做很容易让孩子吞入鼻血或呛到。我们应该要做的是,让孩子采取直立坐姿,稍微前倾,头微微朝下;然后用大拇指和食指轻捏住孩子的鼻翼,一般在约五分到十分钟后,血自然就会止住。

这时,孩子不能跑、跳,或做激烈的运动、或搓揉鼻子,甚至把鼻子里凝结的血块挖掉。这样做很容易让鼻血继续流出来。如果,上述止血方法无用,就必须向医生求救了。通常医生会用沾有止血药的棉纱放入鼻腔内,以达到止血的效果。

森林宝贝

护理:小儿流鼻血原因及护理

鼻出血又称鼻衄,在小儿期很常见,当孩子突然鼻子出血时,家长往往非常紧张,变得束手无策,那么孩子为什么会发生鼻出血呢?发生鼻出血后我们应该做些什么?让专家来告诉你:

常见鼻出血的原因:鼻出血是临床多种疾病的常见症状,可单纯由鼻部的病变引起,约占1/2左右,也可以是全身性疾病的局部表现,也占1/2左右。小儿鼻出血的部位多发生在鼻中隔的前下方,这个部位叫做“立特氏区”。

整体原因

1. 急性感染:如果孩子患了感冒、扁桃体炎、肺炎,或者是猩红热、腮腺炎等传染病,会出现高热,此时鼻粘膜的血管也会剧烈地充血肿胀,甚至造成毛细血管破裂而出血,这种鼻出血一定伴有高热。 2. 血液系统疾病:患血液病时,血小板减少性紫癜、再生障碍性贫血、血友病、白血病等,鼻出血常常是最早出现的症状,孩子表现为莫名其妙的鼻出血,此时家长要格外注意。

局部原因

1. 外伤:轻微的外伤如用力挖鼻、擤鼻,损伤了鼻中隔的“立特氏区”,可导致鼻出血。 2. 炎症:鼻腔局部的炎症,如急慢性鼻炎、鼻窦炎,会使鼻粘膜血管扩张或溃烂,而致鼻出血。 3. 肿瘤:鼻腔、鼻窦和鼻咽部的肿瘤,多富于新生血管,若出现溃疡、组织坏死及继发感染,都会表现鼻出血。 4. 气候因素:气候干燥,鼻粘膜干燥结痂,可致鼻出血。

发生鼻出血后我们应该做什么?

1. 首先家长要镇静,要安慰孩子,不要在孩子面前表现惊慌失措,使孩子害怕,哭闹不安,加重出血。 2. 采取一些简便易行的方法,尽快将鼻出血止住。①指压法,首先让孩子坐下,稍向前倾斜。一定要让孩子用口呼吸并捏紧鼻翼,使两个鼻孔封闭10分钟,要连续捏住压迫足足10分钟。一般可以止住轻度鼻出血。②填塞法,用无菌棉球粘上云南白药,塞进鼻孔,或用止血海绵填塞。此时需注意观察咽部,若咽部有血向下流,说明鼻出血没有止住。③扎指法,用绳紧扎中指的中节,左鼻出血扎右手,右鼻出血扎左手,两鼻出血则两手同时扎。④导引法,双足浸于温水中,或以大蒜捣烂,敷于足心,右鼻出血贴左足心,左鼻出血贴右足心。 3. 平日注意预防,有鼻出血病史的孩子,除平日积极锻炼身体外,当气候干燥时,宜多饮水,并在鼻腔内点少许油剂,以保持鼻粘膜湿润,不挖鼻,不用力擤鼻。

如果这样处理还不能止住鼻出血,并且出血持续了20分钟以上,一定要寻求医生诊疗。如果你认为鼻部可能有骨折,可以用冰敷。如果头部其他部位受到撞击后,随之出现鼻出血,可能提示有颅骨骨折,此时情况紧急。无论什么原因,即便鼻出血被止住,也应该去看医生,找出鼻出血的原因,清除致病菌因素,防止再次出现鼻出血。

yhc513程程妈

很有可能呀。夏秋两季宝宝运动量大,出汗多,要多多的补充水,给他喝点淡盐水就会好些。平时上火时会有表现的,如屎多,便便干,给他去去火,喝点梨泡水(把梨切成片泡入开水中当茶喝)或金银花茶。

可心妈咪

不排除上火啊。
多让宝宝喝点水啊。

浅浅宝贝

鼻子出血时,首先不要紧张,必须保持冷静,否则会导致血压增高,出血就会更严重了。患者一般应在这时采取坐位或半卧位,怀疑可能会休克时,则应采取平卧位,切勿走动和站立。嘴里有血时,应尽量吐出,不要吞入胃中,以免刺激胃部,引起恶心、呕吐。

对于一般轻度出血的患者,可用食指和拇指捏紧两侧鼻翼5~10分钟,也就是利用鼻翼压迫鼻中隔易出血区止血。只要患者没有血液病或高烧,出血部位又在鼻腔前部,通常都能自行凝固止血。但如果仍从口内流血,可能就是没有压住出血点。这时,可以向上再压紧一点,并适当延长压迫时间。在指压止血法期间,还可同时用冰袋或湿冷的毛巾敷于病人的头颈部,这是利用末梢血管遇冷即会收缩的原理,来达到止血目的的。

如果条件具备,可用干净棉花填塞鼻腔,或用冷开水浸湿棉花塞入鼻腔,或用棉花浸1%麻黄素液堵塞鼻腔,止血效果会更好。要注意不要用不清洁的纸巾塞入鼻腔,这不仅有可能达不到止血的目的,还会使鼻腔粘膜糜烂,而导致出血加重。

当然,还可使用明胶海绵及纱布填塞鼻腔,这样止血患者疼痛较少,而且对鼻腔渗血的效果最好。(参考中国鼻炎绿色治疗网)

对于严重出血,经上述止血方法无效者,应立即送往医院耳鼻喉科检查治疗。到医院急诊时,医生会先为患者查找出血点,然后常用药物腐蚀法或电灼法,将出血点凝固止血。对于出血面广泛的患者,则会采用凡士林纱布填塞鼻腔,压迫伤口来止血。对严重的鼻出血或经以上处理仍然无效的病人,医生会采用前鼻孔和后鼻孔双重压迫法止血。鼻出血有时反复发作,因而平时应注意预防,在饮食方面多吃新鲜蔬菜和水果,补充足够的维生素,并保持大便通畅。由于烟、酒对鼻粘膜有明显损害,应尽量戒除。在气候干燥的季节,鼻腔内滴些石蜡、麻油、以保持鼻粘膜湿润。而对于有心血管、血液和肝肾疾病的鼻出血患者来说,更重要的则是及早治疗原发病,以防止鼻出血反复发作
多次的话建议看医生!