渝豫ι0818

影响孕妈妈分娩的要素有哪些呀?

我还有不到十天就到预产期了,分娩用的东西都准备齐了,就在家待产呢,问一下各位有经验的专家影响孕妈妈分娩的要素有哪些呀?

宝贝儿锐锐

羊水,孩子脐带绕颈的程度还有羊水的浑浊度,以及胎位都是有影响的哦

yuanbofsy6

胎宝宝能否顺利地通过产道由母体娩出,取决于分娩三要素:产力、产道和胎儿状况。如果三要素均为正常,并能相互协调,胎儿便可顺利分娩,否则,将可能难产。
1、 产力
产力是指将胎儿从子宫经产道娩出的力量。它来自三方面:子宫收缩力、腹肌收缩力和提肛肌收缩力。其中以宫缩为主,腹肌和提肛肌收缩力为辅。宫缩是子宫体部平滑肌的收缩,不随意,有节律,宫缩与间歇反覆交替。宫缩伴有小腹部工腰部疼痛,或带有腰酸下坠排便感。产程开始时宫缩短、间歇长,随着分娩的进行,宫缩逐步延长,间歇变短。反覆的宫缩有助于胎儿平安顺利地娩出。
腹肌收缩力(腹压)是当子宫口开全,胎先露下降至阴道内,压迫骨盆底组织和直肠时,使产妇发生排便感,产妇主动通过腹肌和位于模膈的隔肌强力收缩,导致腹腔内压亢进的一种力量,它有助于胎儿由产道娩出。产出后,腹肌再次收缩将胎盘排出。
提肛肌收缩力是胎先露部下降至骨盆底部和胎头向外娩出时,提肛肌两度收缩,帮助胎儿娩出的力量。胎儿出生后,提肛肌再度收缩,配合宫缩和腹压,娩出胎盘。
2、 胎宝宝的通道
产道是胎儿及其附属物从母体娩出时所经过的通道,分为骨产道和软产道两部分。
骨产道就是骨盆内腔。通常骨盆内腔是前浅后深,有一定弯曲度,轴呈半月形。若骨盆畸形或狭小,则胎儿娩出受阻,造成难产。产妇的分娩方式往往决定于产妇本人的骨盆特点。
软产道是由子宫下段、子宫颈管、阴道、盆底组织及会阴所构成的管腔,呈筒状,是胎儿分娩时所通过的管道。
3、 胎儿
胎宝宝能否顺利通过产道,主要取决于胎位、胎儿大小和胎儿有无发育异常这三个因素。
1.胎位。各种异常的胎位会导致分娩的困难,具体采用何种生产方式,要由医生综合考虑。
2.胎儿大小。过大的胎儿颅骨较硬,肩较宽厚,亦给分娩带来困难。因而在胎儿体重达到或超过4000克时,医生会在产前检查时确诊其为巨大儿,根据情况确定分娩方式。
3.胎儿发育异常。畸形胎儿的因身体的某一部分特殊,可发生分娩困难。