秋坤nv621

什么方法可以提高孩子的专注程度?

我家孩子八岁了,每次做作业的时候看似很认真,实际上净做些与作业无关的事,销个铅笔能销五分钟,请问像这种情况用什么方法来提高他的专注程度?

doctor110

这种情况需要宝妈陪孩子做作业,慢慢引导。一定注意有好的表现多多表扬,会有很大帮助的。

铭良徔dada129

这种情况其实挺常见,很多孩子在做作业的时候,表面上很认真,没有做那些与作业无关的事,但是每次做作业的时间却很长。仔细观察,原来他们总是在一些琐事上花费了太多时间,比如,削铅笔削个不停,用橡皮一遍一遍地擦着作业本上的错误……一分钟、两分钟、三分钟,孩子完全沉浸在这类事情中,结果作业每次都完不成。
对于出现这种问题的孩子来说,告诉他们要专心做作业之类的话,是完全没有任何效果的。我们不妨换一种方式来对待——限时完成作业,即限定好孩子每次做作业的时间,来提高孩子的专心程度。
我们可以这样安排孩子做作业(以语文为例):
当孩子在限定的时间内完成了作业,我们要立即表扬孩子并适度给予奖励。如果大家觉得制作表格过于复杂,我们也可以用口头提示的方法来对孩子进行间接限时,比如在动画片开始之前一个小时告诉孩子:宝贝,妈妈给你一个小时的做作业时间,如果你完不成作业,就赶不上看动画片的时间了。
这样,孩子在做作业的时候心里一定会想:现在几点了?会不会快到动画片开始的时间了?不行,我得快点儿做完作业,要不然新的一集动画片我就看不了了!由于时间限制而产生的紧迫感,会让孩子不自觉地集中精力加快速度,提高做作业的效率。
限时作业应注意的两个问题。为了使“限时作业法”更具有操作性,妈妈指导孩子做作业时还应注意两个问题:1.留给孩子做作业的时间要充分。要充分考虑到孩子的作业难度以及做作业的速度,留给孩子做作业的时间不能太少;2.逐渐缩短孩子做作业的时间。开始的时候我们可以多给孩子一些时间完成作业,之后可以逐渐减少,如果孩子都能顺利完成,说明他的学习能力有了明显的进步。