yingxiapan

1岁的婴幼儿反复腹泻怎么办呀 ?

我家孩子快满一岁了,从喂辅食以后肠胃就不太好,老是反复腹泻,可把我愁坏了,请教有经验的专家腹泻是怎么引起的?怎么治疗呀?

lingqing35

腹泻是婴幼儿最大的威胁。研究指出:用食物部分代替母乳喂养后不久,腹泻发病率便迅速增加,在出生后第2年腹泻发病率特别高,称“断奶腹泻”。与正常婴儿相比,营养不良的婴儿患腹泻更为常见。而且,营养不良越是严重,腹泻的发作越是频繁和严重。也许可以这样解释:蛋白质摄入不足,无法维持组织细胞的更新,有些更新较快的组织如小肠黏膜很快受累,可以出现消化吸收不良、慢性腹泻;在营养良好的婴幼儿体内是无害的细菌和病毒,在营养不良的婴幼儿体内就可能是有害的,它的数量大时更为有害,当卫生条件差时,这种情况很常见。
一再发作腹泻的婴幼儿因为缺乏乳糖酶,还可能成为乳糖不耐症患者,对乳性膳食有不良反应。
还值得提醒的是,肠外感染如肺炎、耳道感染或疟疾也可引起呕吐和排稀便,虽然一般情况下这些症状不会像真正肠道感染那么严重。
腹泻病例中,只有大约20%能鉴定出特定的病因,如:细菌、病毒或寄生虫。摄入太多难消化的食物也可以引起腹泻。有些食物,如豆类没有很好制备和烹饪煮熟;辛辣的食物,如辣椒、一些传统的草药也可能刺激肠胃,引起腹泻。

梦钰妈咪

给宝宝添加辅食要慎重了,可能是宝宝消化不好哦,建议辅食吃的清淡好消化点,可以吃或者益生菌调理下