速30saq

孩子靠什么来取得自己的成功呢?智商还是情商?

我家孩子已经9岁了,这段时间我跟老公总是为孩子的教育问题争吵,我觉得智商教育重要,他却说情商教育对孩子以后更好,各位专家说说你们的看法吧?

涛宁yang1203

很多父母将重心放在孩子的智商上,却忽略了情商的培养,不知不觉犯了大错。因为智商主要是靠遗传,是天生的。父母花了巨大的精力,对孩子智商的提高却作用有限。而情商更多是后天培养的,父母对孩子情商教育的投入越大,孩子情商的发展就越迅速,这样孩子在日后的学习、工作和生活中,才能更为游刃有余。
心理学对智商和情商的定义,也能说明这个问题。
智商主要反映人的认知能力、思维能力、语言能力、观察能力、计算能力等。也就是说,它是大脑皮层,特别是主管抽象思维和分析思维的左半球大脑的功能,是先天遗传的,由基因决定。除非你能改变基因,才可能让一个智力一般的人一跃而成为天才。
情商主要反映一个人的感受、理解、运用、表达、控制和调节情绪的能力,以及处理人际关系的能力。它是可控的,其实是我们大脑对外界的一种互动关系,可以在后天中慢慢培养提高,从而达到一种和谐状态,为我们自身建立最佳的发展平台。
对于父母来说,不妨这样理解智商和情商的区别:智商是与生俱来的,情商却是可以“无中生有”的。对孩子的智商发展,父母的作用有限,对孩子的情商发展,却是父母说了算。