念云57hwj

要促进宝宝听觉和视觉的发展,爸爸妈妈应该怎么做呢?

我家宝宝7个月了,很明显宝宝现在对声音和颜色已经有了一定的认知水平,我想请问如果要促进宝宝听觉和视觉的发展,爸爸妈妈应该怎么做呢?

寻芹baobei07

7个月的宝宝能熟练寻找声源,分辨出来自上下等不同方向的声音,听懂不同语气、语调表达的不同意义;能专心注视一样东西,远距离知觉开始发展。
与此同时,宝宝的视觉、听觉与语言在同步发展着,从听大人的语音到学会分辨,再发出与听到声音相似的语音,同时以视觉、听觉来认识外界所发生的各种现象,再把现象和语音联系起来,使语言、认知同步发展。
促进发展的方法
扩大视觉范围:随着宝宝坐、爬动作的发展,行动拓宽了视野范围,环境中一切感兴趣的事物,从室内到室外,都可纳入视觉训练的范围。
听音乐和儿歌:妈妈继续播放一些乐曲和朗朗上口的歌谣,以提高宝宝的注意及理解能力,通过韵律和节奏的听觉训练,培养注意力和愉悦情绪,也有利于语言和认知的发展。
视听游戏:动物世界
这样玩
准备毛绒动物玩具或动物图片,如:小猫、小狗、牛、羊、鸡、鸭子等。让宝宝坐好,妈妈把图片或毛绒玩具顶在头上或挡在脸前,从一边跳到宝宝面前,先模仿动物的叫声,然后把图片放到宝宝的面前,张大嘴巴清晰地说出动物的名字,注意让宝宝看清嘴形,也可以尝试着鼓励宝宝模仿发声。之后模仿这个动物走路的样子退到一旁,再换另外一个动物图片,重复上述的练习。
益处多多
视听刺激,促进语言及认知的发展。