wenbo073rh

父母怎么培养孩子的自尊心?

前段时间我在教育孩子的时候不小心打击到了自己的孩子,这几天孩子都不是很乐意和我说话,但是我只是不想孩子过度的虚荣,这种情况的话我要怎么培养起孩子的自尊心?

乐57xza2013

家长要想培养孩子的自尊心的话,一定要能够心平气和的和孩子沟通交流。
首先,在与人交往中切忌睚眦必报、小肚鸡肠,要教育孩子待人接物宽容、有度量。这样的性格自然会产生一种魅力,使别人对她倍加尊重,他人的尊重会有效地树立孩子的自尊心。
第二,要努力学习。青春期女孩基本上都是中学生,学生靠什么获得尊重和自尊?就是要靠努力学习,以及对待学习庄严郑重的态度。
另外,还要告诉孩子,不要假清高,不要摆架子,不要觉得自己是一人之下,万人之上,更不要贬低别人来抬高自己,要做一个优秀、正直的人。这样的人既能赢得他人的尊重,也能让自己体会到自尊的美好滋味。
最后,要让孩子明白,要想保有自尊,就不能走向两个极端。也就是说,既不能过于软弱,别人让干什么就干什么,任人嘲骂也不作回应,也不能自视清高,唯我独尊,对于自身的缺点打死不肯承认。
总之,做一个对人宽容、对己认真、坦荡而有原则的人,这样的人才能获得自尊。而获取真正自尊的人,就会拥有一颗平常心,从而放弃构建虚假的自我,剥去虚荣的浮华泡沫,做一个真止的“我”。只要教会孩子用真情实感待人,用真材实料求学,活在真实中,就能避免虚荣的侵蚀。