paopao1688

母乳性黄疸,应该没什么问题吧?

今天带宝宝去医院了,医生说是母乳性黄疸,开了2盒药,打了两针维生素K1和D2,医生说回家继续观察,一个星期再去复诊一下,我想问问大家,母乳性黄疸对宝宝不会有什么影响吧,我好担心宝宝哦,今天看见宝宝打针,我心特难受..差点哭了,你们要知道一个大男人是不会轻易掉眼泪的.但是那个时候不知道怎么了,那么心疼!!

俊儿妈

如果孩子其他方面都正常的话,母乳性黄胆其实是不用治疗的,但是持续的时候会比较长,当时我儿子的情况就是那样的,我儿子的黄过了二个月才退掉的,当时我也是特别心急,也带孩子去了两趟医院,医生开了退黄的药之类的,而且还要我停三天母乳,但是我怕三天就把奶给断掉了,所以还是没有放弃母乳喂养,也没有再给孩子吃医生开的药,自然而然的,到二个月满的时候黄退掉了,所以,爸爸妈妈不要担心,孩子那么小,想想打针都可怜,所以,如果没有其他不适,建议还是继续母乳喂养,不要急,也不要担心.

提问者对回答的评语:谢谢..宝宝黄疸已经退了!~

zhangkunyuan

【概述】 随着母乳喂养率的提高母乳性黄疸的发生率逐年提高,目前已达20%~30%。也已成为住院新生儿高胆的主要原因之一,虽然本病预后良好,严重者才需治疗但为了顺利推广母乳喂养也应引起重视。 【诊断】 生后母乳喂养无其他原因而出现高胆红素血症者,胆红素常可达256.5~μmol/L(15~20mg/dl)新生儿一般情况良好,吃奶佳,生长发育正常。黄疸可持续3周~3个月。 治疗措施】 母乳喂养性黄疸主要在预防,早开奶,勤喂奶,尤其是夜间喂奶,因可刺激催乳素的分泌。 【发病机理】 原因主要是母乳不足,开奶晚,胎粪排出延迟之故。主要是由于母乳中富含β葡萄糖醛酸苷酶,可水解结合胆红素为非结合胆红素通过活跃的肠肝循环形成。 【临床表现】 生后母乳喂养无其他原因而出现高胆红素血症者,胆红素常可达256.5~342μmol/L(15~20mg/dl)新生儿一般情况良好,吃奶佳,生长发育正常。黄疸可持续3周~3个月。 【预防】 因此对健康新生儿的母乳黄疸要严密监测和加强随访尤对生后2~3d即出院回家的母乳黄疸新生儿需建立必要的随访,以便早干预防止脑损害。 【预后】 母乳性黄疸一般不会引起胆红素脑病。

明矾

母乳喂养的婴儿,
在生后4~7天出现黄疸,2~4周达高峰(血清胆红素可超过256.6~342.0μmol/L),一般状况良好无溶血或贫血表现。黄疸一般持续3~4周,第2个月逐渐消退,少数可延至10周才退尽。黄疸期间若停喂母乳3~4天,黄疸明显减轻,胆红素下降≥50%。若再用母乳喂养,黄疸不一定再出现,即使出现亦不会达原有程度。
疾病病因
由于母乳中含有较多脂肪酶及β葡萄糖醛酰苷酶,前者使乳中未饱和脂肪酸增多,从而抑制肝脏葡萄糖醛酸转移酶活性;后者能分解胆红素葡萄糖醛酸酯的酯键,使结合胆红素又转化为非结合胆红素,而易在小肠被重吸收,从而增加了肠--肝循环,结果血中非结合胆红素增加而出现黄疸。
防治办法
因本病血清胆红素很少升高达足以产生神经毒性的水平,故一般不必停喂母乳。若血清胆红素 > 256.6μmol/L时,应停止母乳喂养2~4天,改用人工喂养。在暂停母乳期间,应将母亲乳汁吸出,以维持乳汁分泌,保证以后继续母乳喂养。
为减少肠壁吸收非结合胆红素,可口服10%活性炭溶液5ml,每小时1次;琼脂125~250mg/次,每天4~6次。
治疗上过去采用换血疗法和白蛋白输注。现多采用光照治疗,即以强白色光或强蓝色光对患者进行照射,使胆红素经过光照形成同分异构体,它不需要进行结合反应即能迅速排泄于胆汁中。近有报道合成的原卟啉,如含锡原卟啉(tinprotoporphyrin)治疗新生儿黄疸,可明显降低血浆胆红素水平,且无明显不良反应。
(五)人乳哺养性黄疸
发生于个别以母乳哺养的婴儿,血浆中未结合型胆红素明显增高。其发生机制与母乳中含有葡萄糖醛酸转移酶抑制物有关。有人认为乳汁中的抑制物3β,加2α-孕二醇(3β,20α-pregnanediol),它在体外能抑制葡萄糖醛酸转移酶活性;也有人认为是不饱和脂肪酸,如母乳中的脂蛋白脂酶(lipoproteinlipase)活性较高,而使肠道中游离脂肪酸大量形成并被吸收入门静脉血中,在肝内抑制葡萄糖醛酸转移酶活性,或对胆红素与Z蛋白的结合产生竞争性抑制作用。
患儿一般在出生后第4天左右血清胆红素浓度开始升高,第10-15天达峰值171-513μmol/L(10-30mg/dl),持续4-6天逐渐下降。在患儿3-12同龄时血清胆红素降至正常。患儿无溶血征象,常规肝功能试验正常。未有引起核黄疸的报道。但如果以母乳喂养的婴儿血清中游离脂肪酸浓度较高,则可与胆红素竞争白蛋白分子的结合部位,而使血清中游离胆红素浓度增高,因此对核黄疸的潜在危险性应予注意。治疗是对血清胆红素过高者暂停或停止母乳喂养。

ci918

一般来说没什么影响,可以先停止喂奶。

pch911

提醒:有回答时请选择您满意的回答以结束提问,否则问题过期后将扣除您50个积分,并不能再提问新问题。

pch911

提醒:有回答时请选择您满意的回答以结束提问,否则问题过期后将扣除您50个积分,并不能再提问新问题。