米109w

牙龈肿痛,一般出现什么情况的时候就得去检查呢?

最近我晚上熬夜比较多,还吃了一两次烧烤,结果牙龈就开始肿痛了。去家里附近的中医诊所,医生说是上火,但是我吃了几次降火药之后情况也没怎么好转,该怎么办?一般出现什么情况的时候就得去检查呢?

鑫djc7

你好,上火的确会引起牙龈肿痛,但是不是所有的牙龈肿痛都是由上火引起的,而多数牙痛是由牙病引起的,除了牙齿本身的疼痛,也可能是由于牙周组织的病变,如龋齿、牙髓炎、牙龈炎等引起的疼痛。此外,很多人的牙痛还是由于错误的饮食习惯引起的。如食物忽冷忽热或吃辛辣食物,就会刺激牙神经引发牙痛;经常吃坚果或者坚硬食物容易磨损牙齿,如果牙齿本身有裂纹,甚至可能导致牙齿断裂。因此,牙龈肿痛认为只是因为上火导致,可能不够全面,建议你还是做个检查为佳。治疗牙痛单纯使用消炎药是不科学的,对于大多数牙齿疾病而言,药物最多只能起到缓解症状的作用,却不能够消除病因。当发现下列任一症状时,一定要到牙科进行检查:刷牙和剔牙时牙龈出血;经常有难闻的气味(口臭);牙龈肿胀、松软疼痛;牙齿松动。总之对于牙齿疼痛,应该由医生检查后找到疼痛的原因,施以正确的治疗,如有必要,才能配合使用一些药物。

doctor110

你好,据你所述考虑可能已经有炎症了,建议及时去医院口腔科就诊,以免耽误病情。