lingxian03

父母有糖尿病会遗传给孩子吗?

请问糖尿病会遗传吗?因为我父母都有糖尿病,目前我还没得,就是比较担心,我以后会不会得糖尿病啊?那如果我以后有小孩,小孩会得糖尿病吗?我应该如何预防患上糖尿病呢?

世俊7bhv

你好,从你的描述中看得出你的双亲都有糖尿病,像你这种情况,确实存在遗传下一代的可能。而糖尿病就是一种遗传性疾病,到目前已经发现,有糖尿病家族史的患者比没有家族史患者的发病率高出3~40倍。在正常人群中,糖尿病的患病率为1%~5%,但对于双亲均患糖尿病的人来讲,其子女患糖尿病的几率超过50%。但是这也不能说明,父母是糖尿病患者子女就一定患糖尿病,因为糖尿病的发病与环境因素的关系也较为密切,比如肥胖、感染,长期摄入含糖量高的食物等都是诱发糖尿病的重要因素,在遗传与环境因素的双重作用下,相互影响,才更易患糖尿病。要预防糖尿病应该积极预防,控制食量,控制体重,避免肥胖。日常生活上,也要注意规律饮食和作息的规律。而且每年都应该到医院体检,检查相关项目,如血糖,糖化血红蛋白等。50岁以后,应每半年检查一次。