雪xiaosi68

孩子缺乏自信要怎么培养?

最近带着自己十岁大的女儿去外面参加活动的时候,有些东西是孩子在家里的时候就做过的,但是自己的女儿却不参与活动,有些不自信,这样的话我要怎么鼓励孩子才好?

祁祁宝123

经常带孩子出去玩,最好是可以和同龄的小朋友一起玩,多交流,妈妈可以在别人面前多夸夸孩子,建立自信。

minb86

(1)经常带孩子去做客,可以锻炼孩子的勇气
父母带孩子做客之前,可以先让孩子做好准备,让女儿了解造访的对象。女儿可能没有勇气见陌生人,父母可以鼓励女儿。
(2)要重视培养女儿的自信心
不自信的女孩子内心是脆弱的,父母应该用和缓的语气鼓励孩子,而不应该使用粗暴的口气训斥孩子,否则只会令女孩子的自信心更加受挫。父母要多鼓励,让女儿得到肯定和表扬,对胆怯的女孩更应如此。不自信的女孩面对事情时,总会把事情预料得很坏,结果导致不敢去做某事。父母这时如果抓住时机,鼓励孩子,孩子便会消除顾虑,胆子自然会大起来。
(3)帮助女儿对别人也充满信心
父母对孩子的影响非常大。在孩子两三岁的时候,孩子会不自觉地向父母学习待人接物。女儿对于别人的相信也来自于父母的影响。父母一定要读懂女儿的心思,尽量信任她。女儿得到了别人的信任,自然就学会了信任他人。信任是亲近的基础,如果女孩无法信任他人,她也很难真正信任并亲近别人,这也是羞怯的成因。
总之,家庭对于成长中的孩子的影响是不可磨灭的。平等、理解、温馨的家庭环境能给她勇气和自信,令她慢慢地学会如何自信地与人相处,如何才能落落大方。这样,女孩优雅脱俗的气质就会慢慢形成了。
父母不应该把女儿当成掌中宝,不敢把女儿的手放开。