cong孟飞9r

多吃豆制品真的能够增加雌激素吗?

我今年23岁,准备要孩子,可是我有内分泌失调的毛病。不少人说内分泌失调可以喝豆浆调回来,说女性可以通过多喝豆浆、吃豆制品来补充大豆异黄酮,以达到补充雌激素的目的。请问多吃豆制品真的能够增加雌激素吗?

如霜n

你好,这种说法是缺乏科学依据的,如果依靠多吃豆制品真的能够增加雌激素是不现实的。大豆异黄酮是大豆胚芽中含有的一种植物性化合物,也是多酚类物质的一种,它具有类似雌激素的结构,是一种植物性激素,西芹等食物中含量较多。但尽管结构相同,但并不意味着摄入了大豆异黄酮就等于补充了雌激素。大豆异黄酮会在肠道细菌的作用下生成另外的物质,进而促进激素的活性化。然而,这只有在人体肠道内含有该种生成菌的前提下才能生成可促进激素活性化的物质,而并非所有的人体内都有该种生成菌,加上该种物质激活的雌激素通常只有人体自然分泌的雌激素的千分之一左右,对于本身就大量分泌雌激素的二三十岁女性来说,其用途几乎微乎其微,更不能期待通过喝豆浆、吃纳豆的方式来增加雌激素。但对于更年期出现雌激素分泌减少的女性来说,适当摄取大豆类物质可能对健康有一定好处。但是不要指望它能够帮助女性增加雌激素。