liuxinyuwodebaobei

急!回奶有什么好方法

我家的小家伙都8个月了,今天准备断奶.早上一起床就没给他吃,白天尽量的躲着他.管他怎么闹都坚持给他吃奶粉,现在不找我吃奶了,可是我难受.奶胀得很,痛,衣服都湿了好几身了,而且还有些发烧.也不知道该不该把奶挤掉?请教有经验的妈妈,介绍些有效的方法吧

xinyuwodebaobei

奶胀就剂掉一部份,一点一点的剂.用麦芽炒焦熬水喝每天一次.你发烧是因为受了些风寒,不过如果太胀的奶也有可能引起发烧,你还是奶胀后就剂一部份.一次一点点来.平时多吃青菜,千万不要吃有水份的食物.尽量少喝水.如果这样坚持要不了四天就不会难受了.发烧可以用点栓剂.很有效果.不信试试看.

提问者对回答的评语:这个效果应该很好的.

linlinzhang

回奶的方法有以下几种:
一、自然回奶

1、快速断奶:如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。特别是加上客观因素,如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。

2、逐渐断奶:如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。逐渐减少喂奶次数,缩短喂奶时间,同时应注意少进汤汁及下奶的食物,使乳汁分泌逐渐减少以致全无。

3、少吃母乳,多吃牛奶。开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。

4、断掉临睡前和夜里的奶。大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。宝宝白天活动量很大,不喂奶还比较容易。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶。这时候
,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡前了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷。

5、减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩。刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖。

6、培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管宝宝的要求是否合理。但要知道越纵容,宝宝的脾气越大。在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了宝宝的坏习惯。这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从。

注意:断奶期间宝宝不良的饮食习惯是断奶方式不当造成的,可不是宝宝的过错。断奶期间依然要让宝宝学习用杯子喝水和饮果汁,学习自己用小勺吃东西,这能锻炼宝宝独立生活能力。

二、口服或外用中药类回奶药

1、炒麦芽100克,水煎服,每日1次。

2、花椒12克,加水400毫升,煎成250毫升,加入红糖30克,饮服,每日1剂,连服2剂。

3、枇杷叶5片,土牛膝10克,水煎饮服,每日1次,连服3天。

4、皮硝50—100克撒在纱布上(纱布视乳房大小而定),包裹乳房,每天换药1—2次。

5、陈皮24克、甘草6克,水煎,多次饮服。

6、麦麸60克、红糖30克,先将麸炒黄,再入糖共炒,2日吃完。

7、炒麦芽50克,车前子10克、川牛膝15克,水煎代茶饮。

8、红花6克、赤芍9克、当归9克、川牛膝9克、水煎服。

9、炒麦芽100克、神曲25克,水煎分2次温服。
10、玄明粉100克,用蜂蜜调糊状外敷双乳。

三、药物回奶
1、可口服或肌肉注射雌激素类药物,如口服乙烯雌酚,每次5mg,每日3次,连服3~5天;
2、或肌肉注射苯甲酸雌二醇,每次2m g,每日2次,连续注射3~5日。

以下的资料希望对你有所帮助:

对于新生的宝宝,母乳无疑是最适宜的食粮。但随着宝宝月龄的增长,他们对营养的需求也逐渐增大,母乳的质与量渐渐不足,改变宝宝饮食结构及断奶势在必行。

最佳身体状况
必须选择宝宝身体状况良好时断奶,否则会影响宝宝的健康。因为断母乳,改吃牛奶和辅食后,宝宝的消化功能需要有一个适应过程,此时宝宝的抵抗力有可能略有下降,因此断奶要考虑宝宝的身体状况,生病期间更不宜断奶。

合适的月龄
通常情况下,在宝宝10--12个月时断奶最合适。此时,宝宝的消化器官发育渐趋完善,咀嚼及消化功能在增强,能适应断奶。在母亲患重病的情况下应立即给宝宝断奶。体弱的宝宝可适当推迟断奶的时间,以免降低宝宝身体的抵抗能力。

最佳的季节
断奶意味着宝宝生活习惯的改变,因此,断奶季节的选择要慎重。夏天宝宝出汗多,胃肠消化能力弱,食物容易腐败变质,从而导致宝宝腹泻、消化不良;冬季气候寒冷,宝宝容易着凉、感冒甚至罹患肺炎。断奶最好选择在春暖或秋凉的季节。

断奶技巧
给宝宝断奶的技巧在于有一个准备期与适应期,让宝宝随着辅食的增加,渐渐淡忘母乳,直至不想吃为止,达到自然断奶的目的。这样做,对母、婴双方均有利。
1、逐渐断奶:如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。逐渐减少喂奶次数,缩短喂奶时间,同时应注意少进汤汁及下奶的食物,使乳汁分泌逐渐减少以致全无。

2、少吃母乳,多吃牛奶。开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。

3、断掉临睡前和夜里的奶。大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。宝宝白天活动量很大,不喂奶还比较容易。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶。这时候,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡前了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷。

4、减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩。刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖。

5、培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管宝宝的要求是否合理。但要知道越纵容,宝宝的脾气越大。在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了宝宝的坏习惯。这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从。

注意:断奶期间宝宝不良的饮食习惯是断奶方式不当造成的,可不是宝宝的过错。断奶期间依然要让宝宝学习用杯子喝水和饮果汁,学习自己用小勺吃东西,这能锻炼宝宝独立生活能力。

断奶要循序渐进,具体做法是:从宝宝出生2个月开始,加喂蛋黄、菜泥、果汁;4--5个月加喂肝泥、鱼泥、粥、面条等食物。自宝宝6--8个月起,逐渐减少哺乳的次数。可先减去1次,由奶粉、豆浆或鸡蛋羹代替。以后再根据宝宝的适应情况减少喂奶的次数,同时将宝宝的口味由单一逐渐变为多样。1岁左右的宝宝绝大多数长出部分乳牙,进食的食物可以从流质逐步过度到半固体、固体,由泥、粥、羹状变为末、丁、小碎块,慢慢适应后,宝宝能进食了,断奶也就好了。

奶制品的选择

配方奶粉,使宝宝营养更均衡
配方奶粉在营养结构方面优于普通鲜奶及全脂奶粉,且强化了多种维生素、矿物质及微量元素,各种营养素配比均衡,有利于宝宝的生长发育。同时有些配方奶粉在营养全面的基础上,使营养素配比接近母乳,使宝宝更容易消化和吸收。

添加特殊成分,促进宝宝大脑发育
美国食品与药品管理委员会(FDA)建议“所有的婴儿食谱中都要适量补充卵磷脂”,婴幼儿时期是大脑发育的关键时期,添加卵磷脂的配方奶粉无疑是妈妈们的首选。

断母乳的过程是一个较复杂的过程,孩子要有个逐渐适应的时期,不但生理上要有个适应过程,在心理上也有个适应过程,切忌不能用粗暴简单的方法来解决。有的妈妈在断奶时,采用一些不科学的方法,如在乳头上涂上紫药水或抹上辣椒、黄连等,企图通过恶性刺激、恐吓孩子来达到断奶的目的,这些做法很容易使孩子产生恐惧、焦虑、愤怒、悲伤等不良情绪,不仅给孩子的身心健康带来极大的伤害,还可能引起其他许多问题,因此是极不可取的。
由于宝宝开始逐渐少吃母乳,可能会变得越来越依恋母亲,易出现母子分离焦虑,此时妈妈要给他多些爱护,亲自喂他吃饭菜,和他一起做游戏,特别是在临睡前可以给他将个故事,唱个摇篮曲,让他在妈妈柔和声音中入睡,让他感到虽然吃不到母乳了,妈妈还是时时在他身边,关心他爱护他。

另外转载一位妈妈断奶成功的经验,与你分享:

小宝成功断奶记(附经验)
翠花 发表于 2006-8-9 13:11:27
之前考虑了断奶出现的种种情况,或许考虑的太多了,所以当小宝断奶的一些反应出乎我们想象时候,才觉得断奶其实很简单。
断奶情况介绍:小宝马上1岁4个月了,之前一直纯母乳喂养,4月份还是白天吃三-四次,晚上得吃着奶睡觉。半夜醒来至少3,4次,每次都是哼哼拱着鼻子找奶吃,吃几口就咕噜到一边睡去。
断奶监护人:我,老公,阿姨
断奶时间:4月28日白天还吃,晚上开始断奶,基本5月2日就可以确定断奶成功。
断奶情况介绍:
4月28日晚上,老公哄睡,大声哭了15分钟,然后小声5分钟,9:10入睡;
21:35小宝哭醒了,我分别送了2个奶平放在卧室地板上,水和奶粉,他只喝了些水,21:41睡着;
凌晨1:45哭了,老公拍了2分钟,就睡着了。
4月29日晚上,老公哄睡,中等哭声约5分钟,入睡。
4月30日晚上,老公哄睡,中等叫喊加哭声2分钟,入睡。
5月1日晚上,老公哄睡,中等哭声2分钟,入睡。
5月2日晚上,我陪在床上玩了不到20分钟,入睡。
5月3日晚上,我哄睡,在床上玩了15分钟,入睡。
断奶经验:
我觉得断奶没有传说中的那么恐怖,孩子其实比妈妈还要坚强!我的经验有以下几点:
1 前几个晚上要找孩子喜欢的人陪睡
最好让老公或者孩子平时很喜欢的老人陪着睡,因为我们自己住,老人年纪大,而儿子平时很喜欢老公,所以老公是合适人选。特别是第一个晚上,一定让孩子别看见妈妈,否则给予他希望会没完没了的哭吧,我感觉,反而是老公带他到别的房间看看妈妈不在,才回去睡的觉。
2 白天妈妈在身边陪着
我自己感觉断奶会影响孩子的安全感(小宝在第三天开始特别粘我),所以白天一定让他看见妈妈,妈妈多陪他玩,不过妈妈多穿厚点衣服(我就套个抓绒衣),可以掩藏点奶气味。前三个晚上睡觉时候不让他看见妈妈就可以了,其它时间我都陪着小宝的。
3 白天带他出去玩,分散注意力
我们每天出去三次左右,孩子在外面很高兴,注意的是别让孩子累到,多抱抱少走走。在外面玩的多点,晚上睡的香,从4月29日开始小宝就睡整夜了。
4 要保证营养
儿子之前不吃奶粉,所以断奶后我保证他的营养,特别是一定的奶量,奶粉慢慢加,酸奶可以多喝。当然混合喂养的宝宝就没有这个问题啦。
4 妈妈方面的涨奶问题
断奶我第一天我几乎没有吃饭喝水,奇怪的是倒不觉得怎么饿,奶涨的特别厉害的时候,我都挤掉一些,挤掉的量合适即可(即自己不觉得难受)。我第二天就不怎么特别涨了,第三天基本就没事了。断奶=减肥,至少前几天如此。
祝各位妈妈成功!

wawa2007

断奶不应该一下子就断了要有个过程,给你和宝宝适应的阶段.逐渐的把宝宝吃奶的变数减少,你的奶也就慢慢的出的少了.

yeyingdebaobei

1.饮食上要注意少喝汤,少吃流质和油腻的食物.
2.打回奶针.
3.用中草药回奶.

♀同同妈…

现在不能挤的,如果涨的难受想吐可以挤一点点。
明天白天煮大麦茶(药店有)喝,多多的喝,少吃一点。等到第三天,至少两整天以后,把奶全部吸出,一点都不要留。不要怕,不会再涨了。

xiaolinmon

回奶的方法能以下几种:

一、自然回奶 (推荐)

1、快速断奶:如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。特别是加上客观因素,如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。

2、逐渐断奶:如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。逐渐减少喂奶次数,缩短喂奶时间,同时应注意少进汤汁及下奶的食物,使乳汁分泌逐渐减少以致全无。

3、少吃母乳,多吃牛奶。开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。

4、断掉临睡前和夜里的奶。大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。宝宝白天活动量很大,不喂奶还比较容易。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶。这时候
,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡前了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷。

5、减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩。刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖。

6、培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管宝宝的要求是否合理。但要知道越纵容,宝宝的脾气越大。在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了宝宝的坏习惯。这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从。

注意:断奶期间宝宝不良的饮食习惯是断奶方式不当造成的,可不是宝宝的过错。断奶期间依然要让宝宝学习用杯子喝水和饮果汁,学习自己用小勺吃东西,这能锻炼宝宝独立生活能力。

二、口服或外用中药类回奶药

1、炒麦芽100克,水煎服,每日1次。(推荐)

2、黄花菜15-20根,洗净后放杯子里用开水沏,当茶喝。

3、萝卜籽30克,打碎,水煎,上下午分两次服用。30克是一天的用量。

4、花椒12克,加水400毫升,煎成250毫升,加入红糖30克,饮服,每日1剂,连服2剂。

5、枇杷叶5片,土牛膝10克,水煎饮服,每日1次,连服3天。

6、皮硝50—100克撒在纱布上(纱布视乳房大小而定),包裹乳房,每天换药1—2次。

7、陈皮24克、甘草6克,水煎,多次饮服。

8、麦麸60克、红糖30克,先将麸炒黄,再入糖共炒,2日吃完。

9、炒麦芽50克,车前子10克、川牛膝15克,水煎代茶饮。

10、红花6克、赤芍9克、当归9克、川牛膝9克、水煎服。

11、炒麦芽100克、神曲25克,水煎分2次温服。

12、玄明粉100克,用蜂蜜调糊状外敷双乳。

三、药物回奶 (不推荐)
1、可口服或肌肉注射雌激素类药物,如口服乙烯雌酚,每次5mg,每日3次,连服3~5天;
2、或肌肉注射苯甲酸雌二醇,每次2m g,每日2次,连续注射3~5日。

回奶的最好办法是自然回奶,就是减少宝宝吮吸次数,这个过程要慢慢来,实在涨了,就用吸奶器吸掉或挤出一些,渐渐的就会少。

看看一位妈妈的经验之谈:我上个星期才给宝宝断的奶,喝的是炒麦芽煮的水,效果还好。100克煮的水够喝一天的,连喝3天就好,期间也是涨的特疼,忍不了的时候我就适当的挤挤,只要不感觉疼就停止再挤,基本上3天就回去了,然后我又喝了三回维生素B6,(药店有卖8毛一瓶)现在已经是第8天了,不再涨的疼,只是如果去挤还是有水。对了,你要尽量少喝汤啊水啊什么的,还有洗澡最好别用热水刺激乳房。

注意事项:

1、可以挤的,但不能挤太多,不要挤干净,不然的话,会促进乳汁分泌了,适得其反了!

2、减少对乳房、乳头的刺激,泌乳素的分泌也随之减少,乳汁的分泌也逐渐减少,这是一个自然过程。千万不要让婴儿吸了,最好也不要让宝宝摸乳房,淋浴时避免用热水冲洗乳房

3、饮食中减少水的摄入量,不吃荤,这些都是催奶的

4、还可用冰袋冷敷乳房减轻不适

5、乳房里有硬块,赶紧用手揉开防止乳腺炎

6、如果奶实在多的话,喝些大麦茶,或者去医院打回奶针,都可以帮助回奶的(不推荐,没有其他办法的情况下,有一定副作用,如果以后还要小孩的话,现在打回奶针会影响以后的奶量)

7、在断奶之前,一定要让宝宝能吃的东西什么都学会吃些,千万不能让宝宝挑食,如果挑食的话即苦了宝宝,会瘦的,妈妈疼在心里

8、做好心理准备,断奶,宝宝肯定会哭的,妈妈一定要坚强,陪着宝宝一起渡过

9、坚持再坚持,胜利就是属于你们的啦!

chuhanwen

买一盒回奶宝一次喝两包一天两次,喝的时候你就可以用吸奶器把奶挤一挤就没那么涨了,三天就可以回去了。我用的就是这个办法,一点也不痛苦。而且抱孩子洗衣服都能干。

可心妈咪

科学断奶

断奶不科学易致病

不科学的断奶,不仅令妈妈们自我感觉十分难受,还为乳房病变埋下隐患:

●突然断奶,容易发生肌乳囊肿,导致乳腺增生。严重者会生成增生样的结节,导致乳房病变,最后只能通过手术来解决。
●断奶不科学,乳汁瘀积,还可能为以后患乳腺炎、乳腺癌埋下隐患。俗话说,流水不腐,户枢不蠹,如果乳汁发生瘀积,那么稍有细菌入侵,就容易导致乳腺病变。
●有些职业女性,无法正常哺乳或哺乳不充分而导致胀奶;有些女性因为各种原因而选择剖腹产,影响乳汁分泌。这些情况都可能引起上述乳房病变。医生建议那些确实无法哺乳的人,要想避免病变风险,最好一开始就适当用手挤出乳汁,保持乳管畅通。

断奶的最佳时机

一般给宝宝哺乳最好至8个月~1岁,最晚可到1岁半,这一时间段里断奶比较合适。对于职业女性来说,哺乳到宝宝1岁左右是最好的。

对宝宝来说,不及时断奶易使宝宝过分依赖母亲的乳汁,变得不好好吃饭,生活不容易形成规律;对于母亲来说,不及时断奶会对工作造成影响,而且,哺乳时间过长,对于乳房的恢复也不好。

科学断奶5要点

1.选好断奶时间。根据具体情况,提前或推后哺乳时间,将断奶安排在8个月~1岁半都是合理的。一般建议哺乳期至少应达到8个月。

2.选对季节。选择天气不太炎热的季节,如春天或秋天进行断奶。既可减少宝宝因胃肠功能不健全和天气炎热而出现消化不良,又可避免妈妈天热时胀奶的痛苦。

3.断奶必须循序渐进。比如:原来一天喂8顿,过3个月后可以一天只喂6顿或4顿,到9~10个月时,减少为一天喂3顿,其间,再适当添加辅食。这样有利于乳房慢慢恢复,防止乳房下垂或乳管堵塞。

4.适时的母婴隔离。经过哺乳期,宝宝与妈妈的联系非常紧密,平时已经形成了吃奶的条件反射,即一到时间就会要求吃奶。如果想顺利断奶,妈妈最好在喂奶的时间与宝宝暂时分开,并且,坚持三四个晚上分开睡觉,这样有利于宝宝适应断奶的过程。

5.改变饮食结构。如果妈妈过去是一天三餐都进食水、汤,这时就要有意识地控制进水量。适当减少主食、水果等的摄入量,少喝鱼汤、肉汤、鸡汤等高蛋白食物,少喝粥。以减少造奶原料,减轻断奶后的泌乳量,促进乳房恢复。

断奶后溢乳3注意

1.少喝水,吃饭时少喝汤,有利于减少乳汁的产生。

2.人的内分泌系统有反馈机制,哺乳期间不断喂奶,就会刺激乳房定时泌乳。反之,不去刺激乳房,那么乳汁就会慢慢地被“憋”回去。

3.如果乳汁分泌得比较旺盛,那么可以用一些药物来促进乳房恢复。比如中医的方法:用麦芽冲水喝,对人体的副作用小;西医的方法:适当补充雌激素,可一定程度上抑制泌乳素,或者运用抑制垂体分泌的药物“溴隐停”,来抑制泌乳。

断奶后戴文胸的3大好处

1.从美观来讲,可以防止乳房下垂。

2.可以避免乳房因胀奶、下坠而造成慢性损伤,降低碰撞、颠簸给乳房带来的伤害。

3.对乳房皮肤恢复弹性有一定帮助,因为乳房如果长期下坠,其皮肤的弹力纤维就会越来越松。

断奶后,文胸应根据乳房的回复状况,随时进行调整,不仅要调整罩杯的大小,也要注意调整肩带的松紧。
医生提示:

其实从怀孕开始,就应该注意调整文胸。这一期间,乳腺开始增生,乳房开始长大,为哺乳作准备。在此过程中,应不断更换文胸的罩杯和胸围,保证乳房不受压迫,乳腺得到正常的发育,以利于乳汁分泌旺盛、流出畅通。

哺乳期也应根据每个人乳汁量的不同,随时调整文胸的大小。传统观念认为,哺乳期时乳房不能挤压,不能戴文胸。而事实证明,许多因乳房下垂来就诊的女性,很重要的原因就是哺乳期没戴文胸。

Health world tips:按摩+梳乳 帮助乳房恢复

局部按摩

局部按摩主要起到活血化瘀的作用,可促进脂肪再分配。

1.作环形按摩,顺时针揉按60次,再逆时针揉按60次。

2.从四周向乳头推按,四个方向各60次。

3.在每次做完上述按摩后,按照乳管的方向进行点按,刺激上面的穴位。

4.最后还可轻拉乳头数次,以刺激乳头上丰富的穴位。

梳乳

用梳齿(最好用木梳,梳齿疏密都可)从四周往乳头方向梳,每个乳房梳理10分钟,达到局部皮肤潮红。
坚持一段时间,既能治疗增生,又能达到丰乳、塑形、防止下垂的效果。

注意:

以上方法最好在回乳之后进行,否则刺激乳汁分泌,可能不利于乳房顺利恢复。

可心妈咪

回奶的办法有好几种,可联合应用:

皮硝 每天皮硝250克,等分为二,用布包好,分敷两侧乳房。在皮硝全部潮解且结成硬块后,撤去。一般二三天就可退奶。

生麦芽 60克,浓煎,分两次服,连服3~5天。

面引子 即已发酵好的面团100克左右,对分,贴在乳房上面,中央留孔以露出乳头。生大饼也可用,每天更换。大概二三天,乳胀即可消退。

己烯雌酚 为雌激素制剂,口服,每天3次,每次5毫克,连服3 天,以后根据乳胀程度递减或停用。回奶期间,切忌再让婴儿吮吸,也不可用手挤或用吸乳器吸,汤水少喝

可心妈咪

怎样回奶?
我的宝宝两个多月,由于特殊原因我不能继续母乳喂养,但我的奶水仍然较多,听说可以吃药回奶,请问应吃什么药?
专家 回答
1、可用焦麦芽煮水喝。也可以服用同仁堂出品的回奶乳。

2、注意如果奶胀可吸出少量至不胀,以免由于过胀引起乳腺炎。
我该不该给儿子断奶?
儿子已经9个月了,考虑到天比较热,所以没断奶,今期我来月经了,有人说这时的奶没有营养,我是否该给孩子断奶?
专家 回答
断奶的最好季节为春、秋季天气凉爽时,在孩子断奶前应做好如下的准备:
1、培养孩子习惯用奶瓶吃奶,以便断母乳后每天喂2-3次牛奶,保证蛋白质的供应。

2、应培养孩子能吃相应辅食的习惯,否则断奶后影响孩子的食欲,对健康不利。

走过云端

妈妈因各种原因不能再给宝宝喂奶,或者准备给宝宝断奶时,如果妈妈奶水仍然较多,就需要回奶。

在回奶时可以采取胀回法:任乳房胀满,忍受疼痛,经一周左右,便可胀回。在回乳期,必须忍受,切忌断续让宝宝吮吸,或因胀痛而挤奶,这样做必然将延长回乳时间。

胀回法回乳比较难受,时间也较长,为减少痛苦可加服回乳药物。根据具体情况采取不同措施,首先应停止饮用大量汤水,减少营养,禁吃炖鸡、炖肉,或营养性药膳。然后可用药物方法阻止乳汁分泌。

一、服用维生素B6,每次200毫克,每日3次,连服3天。(适用于哺乳开始后和断奶前)

二、用炒麦芽50至100克,加水煎服,每日1剂,连服3天。(适用于产后早期和断奶前)

三、口服乙芪酚,每次3至5毫克,每日3次,连服5天。(适用于产后一两天,尚未大量泌乳前)

有些妈妈在给宝宝断奶前奶水已经不是很多了,这时可以不必服用任何药物,让奶水自然停止分泌即可。但这有可能会在妈妈乳房中留下一些奶块,用手触摸时可以感觉得到,不必担心,一般情况下,这些奶块过一段时间会自然吸收的。

naon妈妈2007

我告诉你断奶绝招,拿知了猴皮熬水喝,很快就能断掉。你可以试一下