xinglinicd

乳头溢液是怎么回事呀?

我家宝宝断奶2年了,近段时间发现我的乳头总有溢液,两侧乳房都有呢,我挺害怕的,请教专家这是怎么回事呀?

涛孟0310

乳头溢液是乳房病的重要症状之一,它仅次于乳腺肿块。溢液的性质可以是多种多样的,引起溢液的原发病变也可以不同。对乳头的溢液性状,结合临床检查及体征可以推断疾病性质。常见的乳头溢液有以下几种:
1、乳样溢液
该类溢液颜色像去脂乳汁,非分娩后哺乳时,双侧自发的乳汁溢出,溢液是持续的,可由垂体肿瘤引起,也可由下丘脑所支配的神经系统调节的内分泌紊乱,泌乳素升高所引起,部分乳腺增生病也可出现溢乳现象。
2、粉刺样分泌物
是由浆细胞性乳腺炎引起,病者多有先天乳头凹陷,乳头有脂质粉刺状的带臭味的分泌物,乳晕部常伴有肿块,甚至化脓破溃形成瘘管。
3、脓性溢液
常见于产后急性乳腺炎,乳头有脓性分泌从乳孔流出,颜色黄绿色,培养常为金黄色葡萄球菌生长,必须经过治疗,才能继续哺乳。
4、水样溢液
溢液为稀薄而透明的水样溢液,多由囊性乳腺炎,也可由纤维囊性病或导管内乳头状瘤引起。
5、浆液性、浆液血性和血性溢液
浆液性为淡黄色,浆液血性为带粉红色,血性者为红色或棕色。浆液性或血性的溢液可以是恶性的,由导管内乳头状瘤、纤维囊性病、导管内乳头状癌所引起。血性溢液导管乳头状癌占10%左右。50岁以上患者,乳头血性溢液可能为乳腺癌所引起(占30%一47%)。
分别乳头溢液的性状和颜色,有助于乳房病的鉴别和治疗。